- Соль — как хранить и какую покупать
- Как и где хранить соль
- Какую соль покупать?
- Какую бы соль вы ни выбирали основными правилами её покупки остаются:
- Соль пищевая
- Как влияет химический состав вида/сорта пищевой соли на ее срок годности?
- Как выбрать в магазине качественную соль? Требования к упаковке
- Как хранить соль
- В чем хранить соль
- Как нужно правильно хранить соль
- Факторы, влияющие на срок хранения
- Условия хранения
- Как сохранить свойства йодированной соли
- Что делать если соль потеряла свои свойства
- Советы и рекомендации по хранению
- Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей
- Критерии выбора – на что обратить внимание
- Что делать если соль потеряла свои свойства
- Какому материалу отдать предпочтение
- Керамика – красиво и экологично
- Стекло – удобно и практично
- Пластик – дешево и универсально
- Дерево – важен правильный выбор
- Берестяные туеса – оригинальный подход
- Металлические банки – спорный выбор
- Какой должна быть крышка
- Факторы, влияющие на срок хранения
- Банка плюс ложка – удобный дуэт
- Наклонные банки с ложкой
- Двойные банки с ложкой
- Прозрачные банки с ложкой
- Солонки как произведение искусства
- История
- Стальная перечница с выбором размера отверстий. Быстрообзор
- География
Соль — как хранить и какую покупать
Что бы ни говорили врачи и ученые о вреде поваренной соли, она была, есть и будет самой распространенной приправой на кухне.
Ведь быть приверженцем бессолевой диеты длительное время очень и очень трудно. Да и потребность организма в соли должна ежедневно удовлетворяться. А это ни много ни мало, 4-6 грамм в сутки для средней климатической зоны. То есть соль относится к жизненно необходимым приправам. Поэтому ее на кухне должно быть много и разной. Почему разной? Читайте дальше. А после прочтения рекомендую ознакомиться с другими полезными статьями;
Как и где хранить соль
Основным правилом хранения соли является необходимость хранения её в абсолютно сухом месте. Теоретически для хранения соли подойдет заводская упаковка или банальная стеклянная банка с герметичной крышкой. Но на кухне все должно быть красиво, поэтому гораздо лучше приобрести специальную емкость для хранения соли;
Металл для хранения соли, не очень хороший выбор. Подбирайте банку в соответствии с личными предпочтениями и в соответствии с дизайном кухни. Ещё один важный момент касается хранения йодированной соли. Со временем она не портится, как считают многие. Просто йод уже через три-четыре месяца хранения улетучивается. После этого йодированная соль превращается в обычную поваренную, которая обогатить йодом организм уже неспособна. Годится она теперь только для использования по прямому назначению, подсаливания пищи.
Какую соль покупать?
Прошло то время когда чумаки развозили соль на возах по ярмаркам «на чумацький шлях поглядая». Сейчас выбор соли в торговых сетях просто огромен;
Есть и комбинированные смеси морской или поваренной соли с сушеными специями и травами, примером может служить известная «адыгейская». Выбор соли всегда остается за покупателем. Можно обойтись универсальной поваренной солью крупного помола.
Но гораздо лучше, для решения определенных кулинарных задач использовать различные типы соли:
Какую бы соль вы ни выбирали основными правилами её покупки остаются:
Соль нужно выбирать только лучшего качества. Помните мужики, в вопросах питания и здоровья экономия неуместна.
Соль пищевая
Соль — незаменимый продукт на любой кухне, ее применяют во многих блюдах. Но все ли знают, что даже этот продукт нужно правильно хранить? Все о хранении соли можно узнать в данной статье.
Как влияет химический состав вида/сорта пищевой соли на ее срок годности?
Многие считают, что соль — вечный продукт, но это не совсем так. При добывании ее обрабатывают и у нее становиться определенным химический состав.
Соль бывает разная, и соответственно, имея разный химический состав, пригодна разный промежуток времени:
Хоть обычная соль и может считаться вечным продуктом, который не плесневеет и не портиться, но она впитывает за длительный период времени влагу даже при правильном хранении и теряет свои свойства. А что касается соли с разными добавками, то она теряет свои ароматические и химические свойства.
Как выбрать в магазине качественную соль? Требования к упаковке
Разнообразие видов соли, сортов и качества очень велико и это усложняет выбор продукта.
Самые распространенные виды соли:
По методу производства бывает:
В продаже имеются и разные сорта соли:
ВАЖНО: Самая очищенная соль — не самая полезная для организма человека, так как из нее удалены важные микроэлементы.
Также существует разная степень помола для разного применения соли:
Еще соль могут специально обогащать разнообразными добавками. Например, существует йодированная соль.
Все эти показатели нужно учитывать при выборе продукта и совершать покупку исходя из своих потребностей для применения.
Когда есть определенность в вышеперечисленных качествах продукта, приступают к осмотру упаковок, в которых находиться соль.
ВАЖНО: На упаковке должна обязательно быть информация о производителе, сроке годности, весе и о характеристиках.
Чаще всего упаковки целлофановые или бумажные или же в пластиковые емкости, но самое главное, чтобы они были прочными и могли защитить соль от влажности, воздействии химических факторов и рассыпания.
Как хранить соль
Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.
В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.
Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.
Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.
В чем хранить соль
Бумажная заводская упаковка не подходит для хранения соли, так как пачка плотно не закрывается и возможно попадание влаги. В целлофановой пачке хранить можно, но это не всем удобно.
Для хранения соли лучше всего выбрать такую тару:
В походе соль также важно правильно хранить, чтобы она не стала влажной и твердой или не намокла. Если соль берут в пачке, то обязательно сверху упаковывают в целлофановый пакет. Также сейчас существует множество удобных пластиковых емкостей, которые не весят много и их можно подобрать для определенного объема.
В подвале соль хранить не рекомендовано из-за того, что в таких помещениях обычно очень сыро.
В мешках соль может впитывать влагу, но хранение в них допустимо при соблюдении условий, которые не дают испортиться продукту.
Хранение различных видов пищевой соли происходит при похожих условиях, но немного отличается рекомендуемая тара:
Вид соли | Температура | Условия | Рекомендуемая тара |
Каменная | До 25С | Сухое и темное место | Пластиковые, металлические и стеклянные емкости |
Четверговая | Такую ритуальную соль хранят в тканных мешочках | ||
Галит | Техническую соль можно хранить на открытых участках, но под навесом | ||
Морская | Пластиковые, металлические и стеклянные емкости | ||
Черная | В деревянной и керамической посуде. В металлической нельзя (вступает в хим. реакцию) | ||
Нитритная | В полиэтиленовых высокопрочных пакетах | ||
Гималайская | Любая подходящая для соли тара с плотно закрывающейся крышкой | ||
Океаническая | В таре подходящей для соли | ||
Адыгейская | Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат | ||
Сванская | Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат |
Из статьи можно сделать вывод, что соль хоть и вечный элемент, но может менять свои свойства при неправильном хранении. Поэтому важно создать для любого вида соли оптимальные условия и поместить в подходящую тару.
Как нужно правильно хранить соль
Соль – это пищевой продукт, который используется для придания блюдам более изысканного вкуса. Человек не может представить свою жизнь без данного вещества. Получило широкое распространение еще с давних времен. Несмотря на то, что продукт можно использовать длительное время, следует соблюдать некоторые рекомендации и советы, связанные с его правильным хранением, для сохранения полезных качеств.
Факторы, влияющие на срок хранения
Соль может изменить свои качества в результате влияния следующих факторов:
Условия хранения
Существуют несколько видов вещества, которые имеют разный химический состав. В зависимости от этого различают сроки годности:
Срок годности обычной поваренной соли зависит от вида упаковки:
Морская соль содержит в себе большое количество полезных микроэлементов. Требования к сохранению не отличаются от тех, которые предъявляются к обычной поваренной соли.
Пищевой продукт с различными добавками должен храниться в стеклянной, плотно закрывающейся емкости. Нельзя держать емкость в холодильнике. Не стоит держать в тканевых мешочках, так как все ароматизированные свойства исчезнут.
Не рекомендуется оставлять приобретенную приправу в бумажной упаковке, не способной защитить от влаги. По возможности следует пересыпать в емкость, которая может быть:
Как сохранить свойства йодированной соли
Йодированная соль очень полезна для организма человека, так как в ней содержатся соединения йода, необходимые при йоддефицитных состояниях. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы, связанные с ее хранением.
Йодированный продукт очень привередлив к окружающим условиям, а именно к теплу и свету. Нельзя оставлять в открытой емкости или упаковке. Под воздействием данных факторов, состав может распадаться и потерять свои качества. Тогда он станет не пригодным к дальнейшему использованию.
Что делать если соль потеряла свои свойства
Многие думают, что у данного вещества нет определенного срока годности. Однако по истечению определенного времени оно способно потерять свои качества и блюда уже не будут такими вкусными.
Пищевой продукт с нарушенными правилами хранения, лучше всего не использовать и утилизировать.
Советы и рекомендации по хранению
Хорошая приправа имеет такие качества как рассыпчатость, имеет белый цвет, на ощупь сухая. Для того, чтобы предотвратить образование комков и изменение цвета, необходимо соблюдать следующие советы и рекомендации:
Сохранить соль можно без особых усилий и сложностей. Достаточно соблюдать вышеописанные рекомендации, для длительного сохранения ее вкусовых качества и свойств.
Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей
Почему-то кажется, будто нет в мире такого человека, который бы не знал о солонке. Однако всё же есть люди, не знающие, что может означать это слово.
Соль занимала особое место у многих народов. Её свойства и пользу оценивали так высоко, что для хранения этого продукта придумали специальную посуду — солонку.
Критерии выбора – на что обратить внимание
Основные параметры выбора банки для хранения соли:
Если необходимо длительное хранение, то выбирайте емкость большого размера с хорошо подогнанной крышкой, чтобы изолировать содержимое от влаги и чужеродных запахов.
Для частого использования подойдут декоративные солонки средних размеров, наличие крышки в этом случае необязательно.
Что делать если соль потеряла свои свойства
Многие думают, что у данного вещества нет определенного срока годности. Однако по истечению определенного времени оно способно потерять свои качества и блюда уже не будут такими вкусными.
В результате неправильного использования, может преобразоваться в комок, который будет сложно раздробить руками. В случае размещения с продуктами, которые имеют запах, может изменить свои свойства. Приправа способна поглощать в себя жир, но это скажется на ее окрашивании. Белый цвет превратится в коричневый.
Пищевой продукт с нарушенными правилами хранения, лучше всего не использовать и утилизировать.
Какому материалу отдать предпочтение
Для изготовления емкостей под сыпучие продукты используют различные материалы. Банки могут быть металлическими, из пластика, стекла, фарфора, фаянса и даже из дерева. Основное требование к материалам – они не должны быть гигроскопичны.
Керамика – красиво и экологично
Обратите внимание на красивые керамические банки для хранения соли. Керамика считается экологически чистым материалом, она удобна в уходе и хорошо сочетается с другой посудой по виду и стилю.
Керамических банок представлено огромное количество. Выбирайте модели с гладким ровным внутренним покрытием. Глазурованная поверхность не должна иметь сколов и трещин, иначе посуда быстро придет в негодность.
Декор внешней стороны на качество изделия не влияет, но в рельефах скапливается грязь и жир, поэтому для частого использования лучше выбрать гладкую поверхность. Декоративная роспись должна быть защищена лаком.
Уход за керамической посудой несложный. Для мытья используйте теплую воду и моющие средства, не содержащие абразивных веществ и кислот, которые могут повредить глазурь.
Стекло – удобно и практично
Идеальный вариант для длительного хранения – банка, изготовленная из высококачественного стекла. Крышка может быть завинчивающей или снабжена специальным фиксатором.
В продаже есть стеклянные емкости с рисунками и надписями. Гладкое стекло легко очистить любыми моющими средствами. Вредные вещества, содержащиеся в средствах для кухни, не впитываются стенками стеклянной посуды.
Дополнительный плюс: стеклянная посуда прозрачная, и вы сможете увидеть, не открывая, сколько содержимого остается в внутри.
Минус стеклянных банок для хранения соли в том, что их легко разбить. В остальных случаях это наиболее приемлемый вариант для хранения.
Пластик – дешево и универсально
Прямоугольные и цилиндрические контейнеры из прозрачного пластика удобны для хранения сыпучих продуктов и могут быть использованы в качестве солонок. Но они менее практичны и не так долговечны, как стеклянная посуда. Пластик легко царапается, со временем становится мутным, непрозрачным.
Непрозрачные пластиковые банки для хранения соли издалека похожи на керамические. Выбирайте изделия из плотного пищевого пластика, чтобы они служили долго, сохраняя привлекательность.
При мытье пластиковых банок не следует использовать абразивные моющие средства, которые могут повредить материал.
Дерево – важен правильный выбор
Специальные деревянные банки или бочонки для соли раньше встречались редко. Причина в том, что дерево не любит влажность, а соль – влажный продукт. Сейчас в продаже есть красивые деревянные солонки разных форм, но интереснее всего смотрятся ящики. Чтобы защитить изделие от влаги, внутреннюю поверхность обрабатывают бесцветным пищевым лаком.
При покупке деревянного бочонка или ящика обратите внимание на то, насколько плотно прилегает крышка, достаточно ли просушена древесина. Иначе через некоторое время его «поведет» в сторону. Наиболее практичны солонки из бука, гевеи, бамбука, их чаще всего и используют для производства. Качественные ящички и баночки не трескаются и не рассыхаются.
Деревянную банку нельзя мыть также часто, как, например, стеклянную или металлическую. Об этом мы упоминали в статье по выбору разделочной доски. В этом отношении клееная древесина более практична и менее капризна.
Берестяные туеса – оригинальный подход
Большие берестяные туеса также удобно использовать для длительного хранения соли. В подобной натуральной посуде раньше держали еду и даже напитки, которые не портились долгое время. О чем мы уже рассказывали в инструкции по выборе хлебницы.
Береста обладает природными антисептическими свойствами, сохраняет продукты свежими, не дает засохнуть. Но только в том случае, если банка сделана мастером своего дела. Тогда она сохраняет герметичность. Найти таких умельцев не просто, а те изделия, которые продают, как сувениры, не герметичны, хотя и могут быть использованы на кухне.
Металлические банки – спорный выбор
Самые непрактичные банки для хранения соли – металлические. Они быстро ржавеют, даже если внутри покрыты защитным слоем. Кристаллы соли царапают поверхность, нарушая покрытие, постепенно «разъедая» защиту. Появление ржавчины делает такие емкости совершенно непригодными для хранения продуктов питания.
Единственным плюсом металлической банки является то, что она не бьется при падении, что может пригодиться разве что в походе. Выбирая, отдавайте предпочтение посуде с эмалированным покрытием внутри. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.
Какой должна быть крышка
Обычная крышка из дерева, стекла, металла или керамики, даже если и подогнана под горлышко, не всегда сохраняет герметичность.
Лучше купить банку для соли с крышкой, оснащенной силиконовой прокладкой и механизмом, который плотно закупоривает вход. Металлический зажим-клипса надежно предохраняет содержимое от внешнего воздействия, соль останется сухой и без посторонних ароматов.
Силиконовые или полиэтиленовые крышки к керамическим и стеклянным емкостям также могут плотно закрыть горлышко, однако они не настолько герметичны, как вышеописанные зажимы-клипсы.
Для повседневного использования удобны крыши с отверстиями или дозаторами. Хорошо, если отверстия закрываются, но важно, чтобы открыть и закрыть дырочки можно было просто и быстро.
Факторы, влияющие на срок хранения
Соль может изменить свои качества в результате влияния следующих факторов:
Банка плюс ложка – удобный дуэт
Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.
Наклонные банки с ложкой
Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.
Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.
Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:
Минусы очевидны: нет защиты от воздействия влажного воздуха и запахов.
Двойные банки с ложкой
Такие парные банки представляют собой конструкцию, в которой высокий сосуд служит для хранения основного объема соли, а небольшая чаша, прикрепленная в нижней части, является обычной солонкой. Соль попадает в нее самотеком через нижнее отверстие большого сосуда или с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект.
Материалом для двойных солонок обычно служит керамика или фарфор.
Плюсы двойной солонки:
Прозрачные банки с ложкой
Чаще всего это обычные емкости под сыпучие продукты, выполненные из прозрачного пластика или из стекла. Хорошо, если банки снабжены специальными крышками, которые надежно защищают соль от внешней среды. Ложка – мерная или обычная – часто крепится к контейнерам специальным приспособлением.
Важно: покупайте пластиковые банки от проверенных производителей. Пластмасса низкого качества может содержать примеси, вредные для здоровья. Обычно такая посуда резко пахнет синтетикой.
Основные плюсы прозрачных банок из пластика:
Солонки как произведение искусства
Сегодня производятся как стандартные ёмкости для повседневного использования, так и уникальные: могут быть выполнены из ценных металлов, причудливой формы, инкрустированы камнями или с резьбой, расписные. Нередко уникальные солонки становятся предметом коллекционирования.
Подобная эксклюзивная вещь станет отличным подарком для друзей или изысканным украшением вашей кухни. Дизайн солонок многообразен – он может быть как винтажным, так и вполне современным.
История
Основано в XVIII веке. По рассказам старожилов, Солонка основана беглыми крестьянами из слободы Бутурлиновки Воронежской области. Впоследствии слобода Солонка находилась во владении помещика Бокова. На карте Российской империи 1816 года слобода обозначена под названием Солонка Бокова
До 1852 года из крупных строений в слободе имелась одна деревянная церковь. Деревянная церковь Рождества Христова, которая впоследствии сгорела, была куплена и привезена из станицы Усть-Бузулукской в 1789 году. В 1854 году появилось первое каменное строение — храм Архангела Гавриила (закрыт в 1929 году)
После отмены крепостного права в 1861 году Солонка стала именоваться волостным центром, был избран волостной староста, писарь и полицейский урядник. В 1876 году слобода относилась к Хопёрскому округу Области Войска Донского
Стальная перечница с выбором размера отверстий. Быстрообзор
Неплохая удобная баночка для соли, перца и других специй. Пользуюсь с февраля. Пока что, доволен.
Не знаю почему, но в оффлайне у нас очень плохой выбор перечниц. По крайней мере в ближайших хозмагах, в супермаркет я за таким товаром не ездил. Везде продается вот такое унылое изделие.
Больше всего понравились стальные баночки. Пару брал, потому что так гораздо дешевле. Лот из двух штук выходит всего 1,81$. Высота баночки 75 мм, диаметр 50,5 мм. Объем 120 мл. Перечница довольно крупная, вот так смотрится в руке.
Сыпется перец из нее замечательно. Три раз сыпанул и вот что получилось, причем количество отверстий можно сделать и поменьше.
На этом быстрообзор закончен. Торопыги могут идти покупать или просто закрыть обзор. Для остальных подробности. Вот так выглядит баночка сбоку.
Настройки пользовательского интерфейса. Закрыто.
Нужно меньше сыпать мелкого перца.
Если серьезно, то средние и крупные отверстия больше подойдут для других пряностей или соли крупного помола. Вот такое округлое дно у баночки.
Откручиваем крышку. Хотелось бы несколько более выраженную резьбу.
Вот так выглядят внутренности новенькой баночки.
А вот так, перечницы в использовании.
При откручивании обнаружилась единственная проблема. Перец забивается в пологую резьбу.
Механизм выбора отверстий нисколько не забивается перцем. С этим никаких проблем.
География
Село расположено на западе Нехаевского района, у границы с Воронежской и Ростовской областями, в пределах Калачской возвышенности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, в балке Лог (бассейн реки Песковатки). Рельеф местности — холмисто-равнинный, сильно расчленённый овражно-балочной сетью. Село окружено полями, имеются полезащитные насаждения. Высота центра населённого пункта — 164 метров над уровнем моря. Почвы — чернозёмы обыкновенные. Почвообразующие породы — глины и суглинки
По автомобильным дорогам расстояние до районного центра станицы Нехаевской — 46 км, до областного центра города Волгограда — 390 км
Климат умеренный континентальный (согласно согласно классификации климатов Кёппена — Dfb). Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет + 6,8 °C. Средняя температура самого холодного января −9,0 °С, самого жаркого месяца июля +21,5 °С. Многолетняя норма осадков — 503 мм. В течение года количество осадков распределено относительно равномерно: наименьшее количество осадков выпадает в феврале (норма осадков — 30 мм), наибольшее количество — в июне (53 мм).