хумус детям с какого возраста

Можно ли давать нут детям

Добавить в избранное

Нут, известный также под названиями турецкий горох, пузырник, бараний горох или горох шиш, отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов. Небольшие бобы, от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре, бывают белыми, жёлтыми, золотистыми, иногда коричнево-зеленоватыми, красноватыми. Зёрна имеют шероховатую поверхность. В пищу обычно используются такие популярные сорта, как дези и кабули.

Химический и витаминный состав

В ста граммах зёрен содержится 309 калорий. В турецком горохе присутствует большое количество витамина А, витамины группы В, РР и бета-каротин.

Богат нут минеральным составом, являясь «лидером» пищевых продуктов по содержанию калия:

81156.pryenc.850

В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.

Больше всего из микроэлементов содержится железа и цинка, высока концентрация йода и марганца. В стеблях и листьях присутствуют яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Содержание жиров в семенах колеблется от 4% до 7% — по этому показателю растение превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои.

Полезные и вредные свойства

Как и любое другое бобовое растение нохут отличается высоким содержанием белков (сходных с яичными) и углеводов. Благодаря регулярному употреблению растительной культуры в пищу можно снизить общий уровень холестерина в крови.

81160.pryez0.850

Так как в зёрнах много клетчатки, овощная культура улучшает пищеварение, понижает уровень сахара (горох даёт необходимую энергию организму, не повышая уровень глюкозы в крови). Нут часто используют как средство борьбы с ожирением организма, так как в составе много разнообразных аминокислот (особенно метионина).

Читайте также:  женщина скорпион какой мужчина ей нужен по знаку зодиака

81163.pryf7c.850

В народной медицине турецкий горох часто рекомендуется добавлять в пищу для профилактики глазных болезней, особенно катаракты. Так как прозрачность хрусталика зависит от обмена веществ, то следует улучшать этот процесс, с чем нут справляется очень хорошо. Он не только способствует очищению, но и налаживает циркуляцию внутриглазной жидкости.

Можно ли давать нут детям, и с какого возраста стоит это делать

Продукт разрешается добавлять в рацион детям с 18 месяцев. Для малышей из зёрен нужно делать тёртые жидкие супы или пюре. Кроме того, основное правило, о котором следует помнить родителям, правильное приготовление нута, особенно замачивание в воде на несколько часов и долгая варка.

81166.pryffo.850

Начинать стоит только с очень маленьких порций. Как прикорм бобовые вводятся микропорциями, не больше чайной ложки на первых порах. Если организм ребёнка воспринял новый продукт адекватно, то количество кашицы можно увеличивать до 50–60 г в день.

81172.pryfmc.850

В старшем возрасте зёрна можно употреблять в большем количестве, но только в том случае, если ребёнок нормально воспринимает его, нет никаких аллергических реакций или проблем с ЖКТ. В целом, в вопросе, можно ли детям нут, ответ однозначный — есть бараний горох не только можно, но и нужно, так как в нём находится много необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Но обязательно нужно следить за состоянием ребёнка и его реакцией на бобы.

Правила приёма

Есть несколько нюансов, которые нужно обязательно принимать во внимание при употреблении бобовых. Одним из важных правил приёма нута является замачивание перед приготовлением. Выдерживать зёрна в воде необходимо несколько часов или всю ночь (зависит от рецепта приготовления). Такая предварительная процедура помогает раскрыть полноценный вкус гороха при приготовлении пищи в дальнейшем.

Читайте также:  до какого числа баннер с чжун ли

81174.pryft0.850

Второе правило, о котором следует помнить, это длительная варка. Длительная термическая обработка помогает разрушить трудноусваемые организмом вещества, которые находятся в бобах и уменьшить вероятность появления такого неприятного явления, как метеоризм. Лучше всего не просто проварить кашу, а довести до кипения воду, после чего слить её и варить уже в свежей жидкости.

От того, какое блюдо вы планируете готовить, время варки может быть как от часа до трёх. Например, если из бараньего гороха потом планируется приготовление хумуса или фалафеля, срок варки уменьшают до получаса или 40 минут. Чтобы нут получился более разваренный, добавьте немного пищевой соды в воду (не больше половины чайной ложки). Для разных видов супа варить горох нужно 1,5–2 часа. Для приготовления мягкой каши нут нужно варить около двух часов.

81177.pryfzo.850

Среди дополнительных рекомендаций выделяют:

81179.pryg30.850

Какой срок хранения нута в приготовленном виде? Не больше 3 дней в холодильнике, после этого он начинает терять свою пользу и портиться.

Противопоказания к употреблению

Нут считается одной из самых полезных бобовых культур, занимая третье место в мире по популярности и употреблению среди бобовых после гороха и фасоли. Нохут обладает высокими показателями содержания витаминов и микроэлементов, отличается большой пользой для здоровья. Его рекомендовано употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Однако в детское питание его следует вводить с осторожностью, наблюдая за состоянием ребёнка. Или после консультации с врачом-педиатром.

Источник

Информационный портал ответов на вопрос "Какой"
Adblock
detector