- Хумус и фалафель: где в Москве искать настоящую израильскую и еврейскую кухню
- Где найти настоящий вкусный хумус и бабагануш, в чем разница между израильской и еврейской кухней и почему в ресторанах Тель-Авива принято подавать огромные порции еды. По просьбе «Афиши Daily» израильтяне советуют и критикуют московские места с израильской и еврейской кухней.
- Dizengof 99
- The Hummus
- Лучший хумус в ресторанах Москвы
- Хумус Полезные Продукты Тайны востока с кедровыми орешками, 200 г
- О товаре
- Магазин Авоська
- Сметана «Альпийская Коровка»
- Хумус классический Полезные Продукты Тайны Востока, 200 г
- О товаре
Хумус и фалафель: где в Москве искать настоящую израильскую и еврейскую кухню
Где найти настоящий вкусный хумус и бабагануш, в чем разница между израильской и еврейской кухней и почему в ресторанах Тель-Авива принято подавать огромные порции еды. По просьбе «Афиши Daily» израильтяне советуют и критикуют московские места с израильской и еврейской кухней.
Dizengof 99
«Есть в этом месте своеобразная аура»
Илан Остроброд, генеральный директор и сооснователь супермаркета «Кошер гурмэ»: «Я уже 9 лет живу в России, и израильская еда для меня — это напоминание о моем доме и детстве, ностальгия по солнечному Израилю. С израильскими блюдами у меня в первую очередь ассоциируются шакшука, хумус, шварма (она же шаурма, но в Израиле она совсем не такая, как в Москве), фалафель, коктейли со свежими фруктами. Интерес к израильской кухне в Москве растет, открываются все новые места. Мы в «Кошер гурмэ» (супермаркет кошерной продукции. — Прим. ред.) чувствуем рост спроса — многие люди, побывавшие в Израиле, ищут потом в России понравившиеся им блюда, продукты и кофе. Но бесспорно, рынку есть куда расти, чему учиться.
Я не бывал в Москве в таких местах, где еда была бы действительно израильской. Возможно, сегодня недостаточно профессионалов, способных повторить израильских мастеров. А может быть, в холодной Москве это в принципе невозможно и часть вкуса израильских блюд добавляет именно антураж — море и солнце. Из неплохих мест могу отметить кафе Dizengof 99. Там хорошие шакшука, хумус с тхиной, фалафель, запеченный баклажан с тхиной. Слышал хорошие отзывы о Mitzva Bar, но там еще не бывал».
Михаил Гуревич, совладелец fishki.net: «Dizengof 99 сделан как тель-авивская кафешка. Брать — завтрак и хумус. Выбор невелик, но вкусно».
Илья Черкашин, шеф-повар: «Израильская еда — это повод вспомнить о доме, поесть хорошей качественной шакшуки, фалафеля, шаурмы, завтрак с множеством тапас или салатов, которые мы едим в Израиле. Это свежие продукты и огромное количество овощных блюд, специй, сыров. В Москве с этой темой все неплохо: появляются кафе с израильской едой. Лично я советую Dizengof 99 на «Таганке». Приходя туда, сразу попадаешь домой. Есть в этом месте своеобразная аура: по радио звучат песни на иврите, часто заходят туристы из Израиля. В этом кафе вкусные фалафель и шакшука».
The Hummus
«Вкусные традиционные фалафель и хумус, и подача максимально приближена к израильской»
Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кафе Table: «Для меня израильская еда — это не хумус, не фалафель. Все считают это израильской кухней, но это ближневосточная еда, подаренная нам скорее арабами, нежели израильтянами. Израильская кухня — это много овощей в любом виде, свежие и приготовленные на гриле. Та самая знаменитая цветная капуста, которую подают сейчас в каждом втором московском месте, пришла к нам как раз оттуда.
Израильская еда — это много свежей рыбы и корнеплодов. Ко многим блюдам идет соус тахини — тхина с лимонным соком и приправами. И конечно, хлеб. Лучший на свете иерусалимский бейгл и хала, воздушные питы. Вообще, важно понимать, что еврейская и израильская кухни — это небо и земля. Еврейская — это ашкеназская и сефардская, там всякие гефилте-фиш (рыбное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начиненной фаршем из филе этой же самой рыбы. — Прим. ред.) и форшмак.
В Москве нет ничего очень хорошего. Dizengof 99 сильно упал в качестве с момента открытия. Максимально приближенный к настоящему хумус можно съесть у The Hummus. Еще у них очень крутой салат сабих и вообще все салаты хорошие».
Матей Версеску, повар: «Я из Тель-Авива, в Москве живу уже больше двух лет. Работаю в общепите — на израильских проектах, фестивалях и так далее. Есть мнение, что израильская — это либо еврейская, либо арабская кухня. На самом деле она многонациональна. В Израиле живут люди из Марокко, Туниса, Алжира, Эфиопии, с Филиппин, из России, Польши, с Украины, много грузин, ливанцев, курдов, бухарских и горных евреев. Каждая нация приехала и привезла какие-то свои традиции. А вот про известный всем в России форшмак в Израиле мало кто знает.
К сожалению, подача блюд в московских ресторанах сильно отличается от подачи в израильских местах — в Израиле порции огромные. Заказываешь фалафель — его подают с неограниченным количеством салатов: стоит 7–8 видов и ты выбираешь что хочешь. Может быть, это связано с тем, что в России люди не очень много едят и они привыкли к маленьким порциям? Плюс дороговизна ингредиентов. В Израиле все готовят из местных продуктов, из того же оливкового масла extra virgin, которое в Москве стоит довольно дорого. А там — идешь в деревню к арабам, которые за небольшие деньги наливают тебе его целый 20-литровый баллон.
Мне нравится проект The Hummus на Даниловском рынке. Там вкусные традиционные фалафель и хумус и подача максимально приближена к израильской, владелец Анисим сам из Израиля и знает в этом толк. Вообще, в Израиле можно увидеть разные подачи этого блюда — каждый старается добавить что-то свое. Но классика жанра — это примерно так. Для хумуса: тарелка, сам хумус, политый тахини и оливковым маслом; отварной нут, зелень и немного специй (сладкая паприка, например) плюс пита (в Израиле ее подают в неограниченном количестве) — и все это дело едят именно питой! Плюс пара салатов на выбор и овощи. Бывает, в середину тарелки кладут мясо или отварные яйца.
Фалафель подают в пите (либо отдельно, шариками). Теплую питу смазывают изнутри хумусом, кладут шарики фалафеля и салаты на выбор. Все это дело поливают тахини и соусом амба (манговый соус с карри)».
Анисим Брауде, автор проекта The Hummus: «В первую очередь израильская кухня — это атмосфера, качество продуктов и особенное отношение к еде. Поесть в Израиле — это отдельный вид спорта, и там очень сильная сборная. Отношение израильтян к еде не заканчивается приготовлением пищи, но сводится к настоящему ритуалу. К трапезе собирается вся семья, друзья, близкие, коллеги и так всегда, будь то ужин в будний день или выходные и праздники.
В Израиле говорят: «Нет более грустной картины, чем человек, который ест в одиночку». Там посещать кафе — это образ жизни, есть на улице — каждодневный факт. С самого начала это и стало для меня целью — принести в наш огромный мегаполис формат уличного кафе, где всегда кто-то находится и ты никогда не будешь есть один».
Лучший хумус в ресторанах Москвы
Закуска или гарнир, острый или пресный — хумус, изначально обыкновенный соус из нута, теперь прописался в каждом втором меню города. Двенадцать лучших — в обзоре Time Out.
Хумус из гречки в «Севере-Юге» (320 р.)
Гимн импортозамещению. Хумус «а-ля рюс» — это набор гастрономических клише, так умело замиксованных, что остается только аплодировать. Самый народный русский продукт — гречку — здесь смешивают с орехово-кунжутной пастой и пряными специями. Все это приправляют сальсой и подают с гренками из бородинского хлеба, вялеными томатами, кедровыми орехами и сулугуни — так Средиземноморье встречается с Сибирью и Грузией.
Гуакохумус в магазине «Город-Сад» (85 р. за 100 г)
Гибрид гуакамоле и хумуса взял лучшее от обоих родителей. Холодная, освежающая маслянистость авокадо разбавляет теплую терпкость классической схемы «нут-тхина». Все это по законам и мексиканского, и израильского жанров щедро приправляется перцем и аккуратно уравновешивается лимоном. Идеальный вариант для тех, кому традиционный хумус кажется слишком тяжелым.
Хумус в Hummus bar (340 р.)
Хумус-бар на пятом этаже «Цветного» проповедует соблазнительный постулат hummus is sexy. И правильно делает, ведь у жанра «хумус» нет привязки ко времени суток, аккомпанементу или разделу меню. Здесь можно попробовать хумус, приготовленный по секретному старинному рецепту шефа, специально выписанного из Израиля, — сольно или в сочетании с фалафелем (390 р.), грибами (460 р.) или мясом (440 р.). Если унести заказ с собой, дадут скидку 20%.
Гребешки с морковным хумусом в «Северянях» (700 р.)
Соединим в одной миске обжаренные гребешки и традиционный хумус — и что в итоге? Месиво невыразительного скучного цвета. А вот если вместо нута на поле выпустить запеченную морковь, то счет в этой игре мгновенно поменяется. Результат — аппетитная бронзово-оранжевая чуть сладковатая паста, которая идеально сочетается с сахарной свежестью гребешков.
Тартар из томатов с хумусом из черной фасоли и кунжутом в Pinch (500 р.)
Довольно скучное и часто цитируемое в постных меню сочетание томатов и фасоли в интерпретации Луиджи Маньи превращается в тартар из подвяленных томатов, приправленных кисловатым соусом тонкацу. Настойчивая пряность японского соуса уравновешивается полнотелым и тягучим хумусом из черной фасоли с арахисовым маслом. Сверху — щепотка горького тертого фундука.
Хумус в «Mr. Ливанец» (300 р.)
В погоне за аутентичностью здесь выбрали программу-максимум: и нут, и специи везут из Ливана. При этом шеф-ливанец Басем Заин не старается следовать каноническому рецепту (которого на самом деле нет), а доверяет вкусам своего детства. Поэтому он перетирает нут вручную и не до жидкого состояния, оставляя ощутимые крупинки, а после добавляет мелко нарезанные розовые помидоры — это делает вкус насыщеннее.
Хумус с теплой питой и эстрагоном в I Like Bar (320 р.)
На вид классика, на вкус — тоже, но с подвывертом. Водянистая белая фасоль разбавляет плотный нут, делая массу более воздушной. Огненные специи масала проявляют свой темперамент крайне деликатно, вместе с ожидаемой остротой и пряностью передавая хумусу нотки кардамона, куркумы и кориандра.
Хумус с печеным перцем в Ragout (350 р.)
Фалафель с хумусом и питой — каноническая уличная еда на Ближнем Востоке и не только. Хаос, присущий любому стритфуду, здесь упорядочили, отчего все приобрело предельно гастрономическое звучание. В хумус добавляют немного печеного болгарского перца — это привносит сладкую горчинку. Сверху кладут аккуратные шарики фалафеля и символические кусочки постной лепешки. Ни дать ни взять — картина.
Хумус в Dizengof 99 (255 р.)
Пряный чечевичный паштет с овощными и зерновыми чипсами в «Марке и Льве» (280 р.)
Умышленно или случайно, но чечевичный паштет из «Марка и Льва» — это патриотичная гастрономическая аллюзия на хумус. Замена всех слагаемых (чечевица вместо нута, чипсы из семян льна, овсяной и ячменной муки вместо питы, укропное масло вместо оливкового и гречневый попкорн вместо украшения) наполнила старую форму совершенно новым, захватывающим содержанием. Готовят такой паштет только в одном ресторане сети — на Рублевке.
Хумус в Laffa Laffa (320 р.)
Главное в местном хумусе — заявка на абсолютную аутентичность. Перед открытием сюда привезли несколько банок из тель-авивской хумусерии и дали поварам техзадание: подогнать вкус под эталон. Несколько бессонных ночей, и рецепт идеального хумуса готов. Здесь, например, принципиально используют только негорький светлый нут, а специи и тхину закупают в Израиле.
Лосось с салатом из огурца и хумусом из зеленого горошка в Dirty Blonde (570 р.)
Хумус — незаменимый актер на кухне: он способен и ярко солировать, и скромно оттенять коллег по цеху. При этом и на вторых ролях оставаться самодостаточным — особенно если шеф с присущим ему чувством юмора меняет заморский нут на знакомый до боли зеленый горошек. В результате заправка к салату из обжаренного на гриле лосося с хрустящими огурцами и кабачками приобретает не только ностальгический вкус, но и сочный изумрудный цвет. Самое оно для нашей серой погоды.
Хумус Полезные Продукты Тайны востока с кедровыми орешками, 200 г
О товаре
Без сахара и уксуса. Кошерный продукт.
Бренд | Полезные Продукты |
Состав | Нут (турецкий горох), вода питьевая, тахина (кунжутная паста), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло оливковое рафинированное, орех кедровый жареный, соль, чеснок, паприка молотая, петрушка сушеная, перец красный молотый. Пищевые добавки: загуститель (крахмал кукурузный), регулятор кислотности (лимонная кислота), консерванты (сорбат калия, бензоат натрия). |
Стандарт | ТУ 9161-002-2225062715-10 |
Способ приготовления | Продукт готов к употреблению. |
Особенности | кошерный продукт |
Материал упаковки | картон, стекло |
Вид упаковки | банка, обёртка |
Страна-производитель | Россия |
Производитель | ООО «Полезные продукты» |
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) | 234,0 |
Белки, г (в 100 г) | 11,0 |
Жиры, г (в 100 г) | 10,0 |
Углеводы, г (в 100 г) | 25,0 |
Срок годности | 6 месяцев |
Температура хранения | от +2 до +12 °C |
Условия хранения | После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 72 часов. |
Номер артикула | 347361000 |
Отдел в Гипермаркете | Отдел Ресторан |
Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.
Магазин Авоська
Сметана «Альпийская Коровка»
Продукт сметана «альпийская коровка» продавался по акции в магазине Авоська в период с 16.11.2010 по 02.12.2010.
Посмотрите другие акции в группе товаров сметана
Обращаем ваше внимание, что mestoskidki.ru не продает и не бронирует товар сметана «альпийская коровка». Информация о проводимых акциях и скидках, опубликованная на нашем сайте, носит исключительно ознакомительный характер и может отличаться от акций и скидок в магазине Авоська. Указанная цена по акции действовала в офлайн магазинах. Следует учитывать, что акция может не действовать в некоторых магазинах торговой сети или товар по акции уже закончился. Пожалуйста, воспользовавшись нашим сайтом, убедитесь перед совершением покупки в достоверности информации непосредственно в самом магазине.
Рекомендуем также посмотреть акции на интересующий вас товар сметана «альпийская коровка» и в других магазинах поблизости, это поможет еще больше сэкономить денег. Для этого достаточно ввести в окошко поиска название товара или воспользоваться поиском акций по группам товаров.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь, что mestoskidki.ru не несет никакой ответственности за прямой или косвенный убыток, возникший у посетителя в результате использования сайта. Изображения товаров являются иллюстрацией и могут отличаться от представленных в магазине.
У вас есть возможность высказать свое мнение по поводу качества товара или его доступности в конкретном магазине, оставив отзыв. Ваш комментарий поможет сориентироваться другим посетителям. Если вы обнаружили ошибку в какой-либо акции или скидке, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментарии под этим товаром.
Хумус классический Полезные Продукты Тайны Востока, 200 г
О товаре
Без сахара и уксуса. Кошерный продукт.
Бренд | Полезные Продукты |
Состав | нут (турецкий горох), вода питьевая, тахина (кунжутная паста), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло оливковое рафинированное, соль, семя кунжута, чеснок, укроп сушеный, петрушка сушеная, перец красный молотый. Пищевые добавки: загуститель (крахмал кукурузный), регулятор кислотности (лимонная кислота), консерванты (сорбат калия, бензоат натрия) |
Стандарт | ТУ 9161-002-2225062715-10 |
Способ приготовления | Продукт готов к употреблению. |
Особенности | кошерный продукт |
Материал упаковки | стекло |
Вид упаковки | банка |
Страна-производитель | Россия |
Производитель | ООО «Полезные продукты» |
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) | 234,0 |
Белки, г (в 100 г) | 11,0 |
Жиры, г (в 100 г) | 10,1 |
Углеводы, г (в 100 г) | 25,0 |
Срок годности | 6 месяцев |
Температура хранения | от +2 до +12 °C |
Условия хранения | После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 72 часов. |
Номер артикула | 167451004 |
Отдел в Гипермаркете | Отдел Ресторан |
Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.