какая масса жира содержащего 81

Врублевский А. И. Тренажер по химии

Находим химическое количество тристеарина (ТСТ):

«(ТСТ) = «*(ТСТ) = — = 0,1 (моль).

В реакции гидролиза образуются глицерин (ГЛ) и стеари­

Ответ: /и(глицерина) = 9,2 г; т(С17Н35СООН) = 85,2 г.

1. На омыление 26 г триглицерида пошло 49,2 см3 ра­ створа NaOH (w = 20 %, р = 1,22 г/см3). Определите строение триглицерида насыщенной монокарбоновой кислоты.

2. При гидролизе 222 г жира получили 213 г НМК и гли­ церин. Найдите формулу кислоты, входящей в состав жира.

3. Какая масса жира, представляющего трипальмитин, нужна для получения 100 г туалетного мыла, если массовая доля пальмитата натрия в мыле равна 83,4 %?

s 47. Жиры _________________________________________________ 521

4. Какая масса жира, содержащего 81 % тристеарина по массе, нужна для двухстадийного синтеза 45,4 г нитроглице­ рина, если выход равен 100 % на всех стадиях?

5. Какая масса триглицерида уксусной кислоты получит­ ся, если при действии избытка карбоната натрия на такое же количество кислоты выделяется 6,72 дм3 (н.у.) газа?

6. Жир массой 44,5 г, представляющий триглицерид толь­ ко одной НМК, нагрели с 70 см3 раствора с w(NaOH) = 20 % (р = 1,2 г/см3). Для нейтрализации избытка щелочи нужно

22,5 см3 раствора с w(HCl) = 36,5 % (р = 1,2 г/см3). Какие органические вещества были получены при гидролизе жира

7. Этерификацией 27,6 г глицерина смесью стеариновой

и олеиновой кислот получили жир, на гидрирование связей

С = С в котором нужно 13,44 дм3 (н.у.) водорода. Найдите массу и состав полученного жира.

8. Нагрели 6,38 г твердого жира с 9,5 см3 раствора КОН (w = 25 %, с = 1,18 г/см3). Избыток щелочи нейтрализовали

13,4 см3 раствора с w(HCl)= 5 % (р = 1,09 г/см3). Определи­ те формулу жира.

9. В оливковом масле массовая доля триглицерида одноос­ новной кислоты с одной двойной связью С = С равна 80 %. Выведите формулу триглицерида, если известно, что 1,105 кг оливкового масла содержит 1 моль этого триглицерида.

10. Какую массу (т) глицерина вырабатывает мыловарен­ ный завод из 100 т технического жира с массовой долей трипальмитина 40 %?

11. Для полного гидрирования связи С = С в олеиновой кислоте, полученной при гидролизе триолеина, потребова­ лось 26,88 м3 (н.у.) Н2. Какая масса (кг) жира с массовой до­ лей триолеина 90 % подверглась гидролизу?

12*. Состав жира, образованного остатками одной кислоты,

может быть выражен формулой С57Н920 6. Определите число связей С = С в составе его молекулы.

13. Какую массу Н2 может присоединить 1 моль жира, в состав которого в равных химических количествах входят остатки насыщенных жирных кислот и ненасыщенных кис­ лот, содержащих одну двойную связь?

14. При гидролизе образца некоторого ненасыщенного жира образовалось 50,6 г глицерина. Такой же образец жира может присоединить 61,6 дм3 (н.у.) водорода. Сколько свя­ зей С = С содержит молекула жира?

15.* Какую массу брома может присоединить порция жира состава С57Н104О6 массой 88,4 г (в состав жира входят остатки только одной кислоты)?

Ответы 1. Триглицерид пропионовой кислоты. 2. С18Н37СООН. 3. 80,6 г. 4.220 г.

Особенности химических свойств углеводов рассмотрим на примере двух цепочек химических превращений.

ПРИМЕР 48-1. Осуществите химические превращения согласно схемам реакций:

фруктоза —!_> сахароза —!_>. глюкоза —L_^. этанол.

Решение 1. Сахароза образуется при взаимодействии фруктозы и

с 6н 12о6+ с 6н 12о 6

2. Гидролизом сахарозы получают глюкозу:

с 6н 12о 6+ с 6н 12о6.

3. Этанол образуется при спиртовом брожении глюкозы:

Читайте также:  какая еда раздражает кишечник

С6Н 2^6 f° *ФеРменть1 2С2Н5ОН + 2С 02Т.

4. Молочная кислота образуется при молочнокислом бро­ жении глюкозы:

524 _______________________________________________ § 48. Углеводы

5. Осторожным окислением глюкозы бромной водой по­ лучаем глюконовую кислоту (при окислении глюкозы амми­ ачным раствором оксида серебра (I) образуется сложная смесь продуктов):

С6Н120 6 + Вг2 + Н20

ПРИМЕР 48-2. Осуществите химические превращения согласно схемам реакций:

Оксид углерода (IV) —!_» глюкоза —?_>. крахмал L_>.

—1_> глюкоза —!—» сорбит.

Решение 1. В природе глюкоза образуется из С 02 и Н20 в результате

2. В результате реакции поликонденсации из глюкозы об­ разуется крахмал:

3. Гидролизом крахмала получаем глюкозу:

4. При восстановлении альдегидной группы глюкозы об­ разуется шестиатомный спирт —сорбит:

S 48. Углеводы _______________________________________________ 525

Осуществите химические превращения согласно схемам:

С4Н6 Вг>0 моль ),20 °с^

ПРИМЕР 48-3. Какой объем (дм3) этанола (плотность 0,789 г/см3) можно получить из картофеля массой 5,0 т с мас­ совой долей крахмала 20 %? Выход глюкозы из крахмала ра­ вен 80 %, а этанола из глюкозы —90 %.

Решение Данную задачу лучше решать по «массам». Обратите внима­

ние, что при использовании единиц г/см3, кг/дм3 и т/м3 чис­ ленное значение плотности не изменяется. В данном случае:

Записываем уравнения реакций и проводим расчеты.

у = « ( С А О Н ) ^ = 0,8818802

т (С2Н5ОН)пра1СТ= 0,454 • 0,9 = 0,409 (т).

Рассчитываем объем этанола:

Ответ: У/С2Н5ОН) = 518 дм3.

1. На гидролизных заводах из 1 т древесины, в которой массовая доля целлюлозы 40 %, получают 200 дм3 этанола (р = 0,8 г/см3). Определите выход этанола.

2. Какую массу глюкозы (кг) можно получить из 1 т кар­ тофеля с массовой долей крахмала 20 %, если выход глюкозы составляет 80 %?

3. Найдите массовую долю этанола в растворе, получен­ ном при брожении 10 кг раствора, содержащего 1 кг глюко­ зы. Какой объем газа (дм3, н.у.) выделился при брожении?

4. Из древесных опилок получено 60 т раствора этанола с массовой долей его 96 %. Определите объем (м3, н.у.) выде­ лившегося при этом углекислого газа.

5. Раствор массой 500 г с массовой долей глюкозы 20 % подвергли спиртовому брожению, выделившийся газ с 200 см3 раствора NaOH (w= 10 %, р = 1,1 г/см3) образует кислую соль. Найдите массовые доли веществ в растворе после брожения.

6. Кукурузные зерна содержат 70 % крахмала по массе. Ка­ кую массу зерен надо взять для получения 135 дм3 этанола с массовой долей его 96 % (р = 0,8 г/см3)?

7. Какую массу триацетилцеллюлозы можно получить из 3,24 т древесины с массовой долей целлюлозы 50 %? Какой объем (дм3) раствора с массовой долей уксусной кислоты 80 % (р = 1,07 г/см3) потребуется для этого?

8. Какую массу сахарозы надо подвергнуть гидролизу, что­ бы из продукта брожения получить этанол в количестве, до­ статочном для синтеза 11,2 дм3 (н.у.) дивинила?

9. Какая масса глюкозы нужна для получения из нее бро­ жением этанола, если известно, что этанол образует 10 см3 Диэтилового эфира (р = 0,925 г/см3) с выходом 50 %?

10. При спиртовом брожении глюкозы получили этанол, который полностью окислили в кислоту. При действии из­ бытка КН С 03 на эту кислоту получили 8,96 дм3 (н.у.) газа.

Какая масса глюкозы была взята для брожения?

11. Какая масса глюкозы подверглась спиртовому броже­ нию, если при этом выделилось столько же газа, как и при пол­ ном сгорании 80 см3 метанола (р = 0,80 г/см3)? Реакция горе­ ния протекает количественно, а брожения —с выходом 90 %.

12. Какая масса глюкозы нужна для получения 11,2 дм3 (н.у.) этилена при суммарном выходе процесса 50 %?

13. Массовая доля крахмала в картофеле 20 %. Какую мас­ су глюкозы можно получить из 1620 кг картофеля при выхо­ де реакции гидролиза 75 %?

Читайте также:  договор займа на каком счете

14. Какую массу древесины, в которой массовая доля целлю­ лозы 50 %, нужно взять для получения 896 дм3 (н.у.) этилена?

15. В образце крахмала массой 100 г содержится 7,5-1018 молекул. Рассчитайте среднюю молярную массу крахмала.

16. При спиртовом брожении глюкозы массой 90 г полу­ чен газ, который пропустили через 364 см3 раствора NaOH (w = 10 %, р = 1,1 г/см3). Какая соль при этом образовалась и какова ее массовая доля?

17. Какой объем этанола (р = 0,8 г/см3) при его выходе 70 % можно получить из 4 т картофеля, содержащего 18 % крахма­ ла?

18. Найдите массу раствора с массовой долей глюкозы 10 %, при брожении которого выделилось столько же С 02, как и при полном сгорании 35 см3 этанола (р = 0,8 г/см3).

19. В результате спиртового брожения 150 г водного ра­ створа глюкозы выделилось 2,24 дм3 (н.у.) газа. Найдите мас­ совую долю спирта в полученном растворе, а также массо­ вую долю глюкозы в исходном растворе (глюкоза прореаги­ ровала полностью).

20. Массовая доля целлюлозы в древесине 50 %. Какая масса раствора этанола, содержащего 10 % воды, может быть получена при гидролизе 400 кг древесных опилок, если вы­ ход этанола на стадии брожения 75 %?

21. Какую массу древесины с массовой долей целлюлозы 50 % нужно взять для получения 96 дм3 (н.у.) этилена при выходе процесса 50 %?

22. Глюкоза массой 320 г была подвергнута спиртовому брожению с выходом 70 %. Полученный спирт был количе­ ственно превращен в соответствующую кислоту. Какой объем раствора NaOH (w = 20 %, р = 1,225 г/см3) нужен для полной нейтрализации полученной кислоты?

24. Какая масса целлюлозы потребуется для получения 356,4 кг тринитроцеллюлозы?

25. Какую массу картофеля (в кг) нужно взять для получе­ ния 50 дм3 раствора этанола с массовой долей его 40 %, если выход этанола равен 80 %, массовая доля крахмала в карто­ феле —20 %, плотность раствора —0,95 кг/дм3?

26. Какую массу древесины (кг) нужно взять для получе­ ния 40 дм3 раствора этанола с массовой долей его 95 %, если выход этанола равен 80 %, массовая доля целлюлозы в древе­ сине —50 %, плотность раствора —0,8 кг/дм3?

27. Определите массу глюкозы, подвергшейся спиртово­ му брожению, если из полученного спирта в две стадии мож­ но получить 39,67 г уксусного ангидрида.

28. Какая масса осадка образуется при пропускании газа, полученного при спиртовом брожении глюкозы массой 200 г, через избыток раствора Са(ОН)2? Выход газа равен 90 %.

29. При полном гидролизе 243 г полисахарида получили 270 г моносахарида. Определите молекулярную формулу мо­ носахарида.

30. Газ, выделившийся в результате спиртового броже­ ния 100 г глюкозы, пропустили через 704,8 см3 известкового

Источник

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Какая масса жира содержащего 81

Осуществите химические превращения согласно схемам:

1. Глицерин —> триглицерид стеариновой кислоты —» ст еарат натрия —> стеариновая кислота —> стеарат кальция.

2. Олеиновая кислота —» тр иглицерид олеиновой кислоты —> —» триглицерид стеариновой кислоты —> стеариновая кисло та —> стеарат калия.

1. На омыление 26 г триглицерида пошло 49,2 мл 20 %- ного раствора NaOH ( р = 1,22 г/мл). Определите строение триглицерида предельной монокарбоновой кислоты.

2. При гидролизе 222 г жира получили 213 г ПМК и глицерин. Найдите формулу кислоты, входящей в состав жира.

3. Какая масса жира, представляющего трипальмитат глицери на, нужна для получения 100 г туалетного мыла, если массо вая доля пальмитата натрия в мыле равна 83,4 %?

Читайте также:  каким браузером заменить оперу

4. Какая масса жира, содержащего 81 % тристеарата глицерина, нужна для двухстадийного синтеза 45,4 г нитроглицерина, если выход равен 100 % на всех стадиях?

5. Какая масса триглицерида уксусной кислоты получится, если при действии избытка карбоната натрия на такое же коли чество кислоты выделяется 6,72 л (н.у.) газа?

6. Жир массой 44,5 г, представляющий триглицерид только од ной ПМК, нагрели с 70 мл 20 %- ного раствора NaOH ( р = 1,2 г/мл). Для нейтрализации избытка щелочи нужно 22,5 мл 36,5 %-ной соляной кислоты ( р = 1,2 г/мл). Какие органи ческие вещества были получены при гидролизе жира и каковы их массы?

7. Этерификацией 27,6 г глицерина смесью стеариновой и оле иновой кислот получили жир, на гидрирование связей C = C в котором нужно 13,44 л (н.у.) водорода. Найдите массу и состав полученного жира.

8. Нагрели 6,38 г твердого жира с 9,5 мл раствора KOH ( w = 25 %, р = 1,18 г/мл). Избыток щелочи нейтрализовали 13,4 мл раствора с w ( HCl )= 5 % ( р = 1,09 г/мл). Определите формулу кислоты, входящей в состав жира.

Источник

Какая масса жира содержащего 81

work

Школьница Юля на обед взяла с собой 120 г картофельного пюре и 100 г куриного филе. Используя данные приведённой ниже таблицы, определите, какую массу жиров получил при этом организм девушки. Ответ подтвердите расчётом.

Содержание жиров в некоторых продуктах

Продукт Куриное филе Куриное яйцо Картофельное пюре Пшеничный хлеб Сметана
Массовая доля жиров, % 1,9 11,5 4,2 1,0 20,0

Школьница Юля на обед взяла с собой 120 г картофельного пюре и 100 г куриного филе.

Какую долю суточной физиологической нормы (70 г) составляет потреблённое Юлей количество жиров? Ответ подтвердите расчётом. Ответ округлите до сотых процента.

Вычислим: 273c76a9dcf6b878dd1f984509214560(или 9,91 %).

Источник

Некоторый жир содержит 89% тристеарата. Какие массы глицерина и кислоты можно получить при гидролизе 60 кг этого жира

292301 294032 Химия
292309 295298 Решение задачи
292316 295301 18 февраля 2021
293317 295311 Выполнен, номер заказа №16962
292334 295315 Прошла проверку преподавателем МГУ
292374 295317 137 руб.

295784

Напишите мне в whatsapp, пришлите ссылку на эту страницу в чат, оплатите и получите файл!

295832

Закажите у меня новую работу, просто написав мне в whatsapp!

Некоторый жир содержит 89% тристеарата. Какие массы глицерина и кислоты можно получить при гидролизе 60 кг этого жира? Массовая доля их выхода составляет 72%.

Решение:

Масса тристеарата равна Химическое количество тристеарата равно = 60 моль По уравнению реакции с учетом выхода продукта реакции:

411113

Похожие готовые решения по химии:

При копировании любых материалов с сайта evkova.org обязательна активная ссылка на сайт www.evkova.org

Сайт создан коллективом преподавателей на некоммерческой основе для дополнительного образования молодежи

Сайт пишется, поддерживается и управляется коллективом преподавателей

Whatsapp и логотип whatsapp являются товарными знаками корпорации WhatsApp LLC.

Cайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Анна Евкова не оказывает никаких услуг.

Источник

Какая масса жира содержащего 81

work

Второклассник Юра на завтрак съел одно куриное яйцо (50 г) и бутерброд со сметаной (25 г хлеба и 8 грамм сметаны). Используя данные приведённой ниже таблицы, определите, какую массу жиров получил при этом организм Юры. Ответ подтвердите расчётом.

Содержание жиров в некоторых продуктах

Продукт Куриное филе Куриное яйцо Картофельное пюре Пшеничный хлеб Сметана
Массовая доля жиров, % 1,9 11,5 4,2 1,0 20,0

Второклассник Юра на завтрак съел одно куриное яйцо (50 г) и бутерброд со сметаной (25 г хлеба и 8 грамм сметаны).

Какую долю суточной физиологической нормы (70 г) составляет потреблённое Юрой количество жиров? Ответ подтвердите расчётом. Ответ округлите до сотых процента.

Вычислим: 968168cd015d1a3891ec4575990cad22(или 10,86 %).

Источник

Информационный портал ответов на вопрос "Какой"
Adblock
detector