цельнозерновой хлеб какой должен быть состав

Содержание
  1. 4 золотых правила, как выбрать цельнозерновой хлеб
  2. Содержание
  3. Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб
  4. Поменьше непонятных ингредиентов
  5. Всё внимание на волокна
  6. Следите за уровнем соли и сахара
  7. Хлеб из цельнозерновой муки — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления
  8. Что такое цельнозерновой хлеб?
  9. Состав и калорийность
  10. 6 полезных свойств
  11. 1. Улучшает здоровье сердца и сосудов
  12. 2. Снижает риск развития инсульта
  13. 3. Помогает контролировать вес
  14. 4. Борется с сахарным диабетом
  15. 5. Улучшает пищеварение
  16. 6. Снижает риск развития рака
  17. Противопоказания
  18. Как его выбрать в магазине?
  19. Как сделать в домашних условиях?
  20. Советы по приёму
  21. Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления
  22. Что такое цельнозерновой хлеб
  23. Основные компоненты и калорийность
  24. Ржаной хлеб
  25. Технология приготовления:
  26. Рецепты домашнего цельнозернового хлеба
  27. Процесс готовки
  28. Важно знать!
  29. С использованием пшеничной муки (духовка)
  30. Технология выпекания следующая:
  31. Использование натуральной закваски (и духовка)
  32. Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
  33. Пошаговая видео инструкция
  34. Цельнозерновой хлеб
  35. Что такое хлеб цельнозерновой?
  36. Польза и вред цельнозернового хлеба
  37. Возможно ли сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба?
  38. Как выбрать цельнозерновой хлеб?
  39. Как приготовить хлеб в домашних условиях?

4 золотых правила, как выбрать цельнозерновой хлеб

Содержание

Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб

Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.

Поменьше непонятных ингредиентов

В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия – им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.

Всё внимание на волокна

Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина – ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья. Но лучше получать волокна из разных источников, а не из какого-то одного.

Следите за уровнем соли и сахара

Сладкий цельнозерновой хлеб приятен на вкус, но не относится к полезным продуктам из-за содержания большого количества сахара. Выбирайте тот хлеб, в котором менее 200 мг соли и не более 2 г сахара на один ломтик, и хлеб, приготовленный с добавлением натуральных подсластителей – меда и патоки, а не кукурузного сиропа.

Источник

Хлеб из цельнозерновой муки — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления

Цельнозерновой хлеб получил широкое признание у последователей правильного питания. Мука грубого помола, применяемая для его приготовления, сохраняет значительную долю пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

Что такое цельнозерновой хлеб?

tselnozern hleb 707 1 1515 1

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, изготовленный из частично или полностью перемолотой муки из цельных или почти цельных зёрен пшеницы.

В отличие от привычного белого хлеба, цельнозерновой хлеб выпекается из муки на основе цельных зёрен, содержащих, помимо эндосперма, зародыш и отруби. Отруби богаты клетчаткой, некоторыми минеральными веществами и антиоксидантами, а зародыш – главный источник витаминов из злаковых растений. Именно поэтому цельнозерновой хлеб считается полезнее белого.

Зерном для приготовления цельнозерновой муки может служить не только пшеница. Часто производители добавляют просо, кукурузу, рожь и овёс, а также некоторые другие зерновые культуры.

Внешне продукт не особо отличается от обычного хлеба, может иметь более тёмный окрас и грубую структуру.

При этом обязательно нужно читать этикетку продукта, чтобы определить его истинный состав. Наличие посыпки из семечек, мака или тмина, отрубей, ничего не говорит о муке, которая взята за основу при приготовлении хлеба. Таким способом производители лишь исскуственно придают натуральность своему продукту.

Состав и калорийность

vitamin 7 depositСоотношение питательных веществ напрямую зависит от типа используемого зерна. «Среднестатистический» цельнозерновой хлеб содержит в составе:

Клетчатка поддерживает пищеварение, белки служат важным строительным материалом, а антиоксидантные соединения препятствуют развитию злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.

Цельнозерновой хлеб обладает небольшой калорийностью (247 калорий на 100 граммов) и средним гликемическим индексом (около 40-50). Для сравнения: гликемический индекс белого хлеба – 70.

6 полезных свойств

Научное сообщество опирается в своих исследованиях на главный компонент хлеба – цельные зёрна, которые в ходе кулинарной обработки практически не теряют своих свойств. Именно они отвечают за пользу цельнозернового хлеба. Рассмотрим её подробнее.

Читайте также:  до какого возраста ребенок ест ночью смесь

1. Улучшает здоровье сердца и сосудов

serdce 1 depositСердечно-сосудистые заболевания до сих пор являются ведущей причиной смерти во всех развитых страх. Установлено, что приём цельных злаков помогает предупредить развитие данной группы патологий.

Крупные литературные обзоры показывают, что регулярное употребление цельных злаков (28 граммов в день) позволяет снизить риск становления заболеваний сердечно-сосудистой системы на 22%.

Если заменить практически все углеводы в диете на цельнозерновые продукты, то вероятность развития патологий сердца и сосудов снижается вдвое. Подобные удивительные результаты получены в ходе исследований испанских специалистов.

Цельнозерновой хлеб снижает риск отложения кристаллов холестерина в стенках артерий и регулирует уровень артериального давления (препятствуя резким скачкам). В результате не создаётся условий для формирования наиболее распространённых и опасных заболеваний.

2. Снижает риск развития инсульта

serdce krov 7 depositДоказана способность цельнозернового хлеба предупреждать инсульты.

Регулярный приём любых продуктов на основе цельного зерна, согласно зарубежным исследованиям, снижает риск сосудистой катастрофы на 14%.

Иранские эксперты утверждают, что цельнозерновые продукты – оптимальный источник антиоксидантов, витаминов, кальция и калия, которые нормализуют обменные процессы в тканях головного мозга, укрепляют сосуды, поддерживают прочность и эластичность капилляров.

Подобные блюда обязательно должны присутствовать в рационе людей старшего возраста, особенно если сосудистая катастрофа уже была ранее.

3. Помогает контролировать вес

pohudenie ves 3 depositКлетчатка – главный компонент пищи, помогающий быстро насытить организм и исключить переедание.

Пищевые волокна мгновенно наполняют желудок и создают механическое давление на его стенки. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетаются центры голода в головном мозге, снижается тяга к пище.

В работах британских специалистов приём всего 75 граммов хлеба в сутки позволяет снизить не только массу тела, но и количество жира в области живота. Абдоминальный жир считается самым опасным, поскольку связан с высокой частотой встречаемости сердечно-сосудистых расстройств.

В настоящий момент достоверно установлена связь между обилием цельнозерновых продуктов в рационе и низкой частотой встречаемости ожирения.

Цельнозерновой хлеб можно использовать с целью похудения, так как он подавляет аппетит.

4. Борется с сахарным диабетом

saharn diabet glikem fon deposit 2Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют способность цельного зерна предупреждать развитие грозного эндокринного заболевания – сахарного диабета II типа. Норвежские учёные подчеркивают, что для достижения эффекта достаточного всего 50 граммов продукта в день.

В основе положительного действия лежит наличие в составе пищевых волокон и некоторых минералов (магния). Они замедляют всасывание простых углеводов из кишечника (обеспечивая профилактику резких скачков уровня глюкозы в крови), а также повышают чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Цельнозерновой хлеб борется с главным патогенетическим механизмом становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.

Вторая особенность продукта – снижение веса тела. Именно избыточная масса является одним из главных факторов риска раннего формирования сахарного диабета.

5. Улучшает пищеварение

kishechnik 1 3954Клетчатка, которой изобилует цельнозерновой хлеб, необходима для адекватного функционирования кишечника.

Пищевые волокна улучшают моторно-эвакуационную функцию, обеспечивая полноценное и своевременное выведение каловых масс из организма.

Также клетчатка является пищей для дружественных микроорганизмов, способствует снижению численности патогенных и условно-патогенных обитателей микрофлоры кишечника. В результате реже развиваются инфекционные и воспалительные поражения стенки кишки любого генеза.

6. Снижает риск развития рака

rak onko 1 depositМнение относительно эффективности цельнозерновых продуктов в целях профилактики злокачественных опухолей неоднозначны. Единичные исследования указывают на их позитивную роль.

Например, обнаружена прямая связь между высокой частотой употребления данного хлеба и редкой встречаемостью опухолей дистальных отделов толстого кишечника.

Противоопухолевую активность продукта обуславливают: клетчатка, фитиновая и фенольная кислоты, сапонины.

Противопоказания

otrub kletch psheno zerno 1 depositЦельнозерновой хлеб – не безобидный продукт. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Основными противопоказаниями являются:

При приёме продукта могут обостриться хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит или гастродуоденит, язвенная болезнь). Цельнозерновой хлеб может вызвать микроповреждения слизистых оболочек, а также повысить кислотность желудочного сока.

Хлеб, при отсутствии вышеописанных противопоказаний, можно смело употреблять во время беременности и грудного вскармливания.

Как его выбрать в магазине?

tselnozerno otrub kletch hleb 2 depositПриобретение по-настоящему ценного для здоровья хлеба в магазине – непростая задача. Рассмотрим ключевые тонкости выбора:

Как сделать в домашних условиях?

Рассмотрим простой рецепт приготовления цельнозернового хлеба. Он быстро готовится и не требует редких ингредиентов.

Потребуется:

Приготовление:

Вместо тёплой воды можно использовать кефир или ряженку.

Полученный продукт получается лёгким и мягким. Прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью.

Советы по приёму

Не менее важно правильно употреблять и хранить хлеб. Остановимся на главных тонкостях:

Источник

Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

Что такое цельнозерновой хлеб

Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Читайте также:  тяга т грифа широким хватом какие мышцы работают

Основные компоненты и калорийность

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Преимущества:

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

Ржаной хлеб

Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

Состав:

Технология приготовления:

Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

Основное приспособление – хлебопечка.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Retsepty tselnozernovogo hleba 1

Ингредиенты:

Технология выпекания следующая:

Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

Использование натуральной закваски (и духовка)

Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Самый простой и некапризный рецепт хлеба в домашних условиях. Обязательно попробуйте его реализовать.

Пошаговая видео инструкция

Если Вы опробовали его и у Вас всё получилось, значит время потраченное на поиски рецептуры оправдано! Вы молодец! Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб — это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!

С уважением, Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Цельнозерновой хлеб

Хлеб присутствует практически во всех кухнях мира. Он является основой питания, обеспечивает организм многими полезными веществами. Однако, если вы находитесь на диете, то от мучного, обычного белого хлеба, рекомендуется отказаться. Отличным вариантом является цельнозерновой хлеб. Его также используют при здоровом питании.

Что такое хлеб цельнозерновой?

wholegrain bread 1

Из-за того, что здоровое питание становится все более популярным, все чаще задают вопросы: цельнозерновой хлеб – насколько полезно, какой у него состав, каково количество калорий?

Его выпекают из муки, в которой присутствуют элементы цельного зерна, отруби, зародыши зерна. Это значит, что цельнозерновой продукт имеет большое количество минералов, клетчатки, витаминов. Для изготовления используется: пшеничная, ржаная мука, просо, овес, кукуруза.

Большое количество клетчатки полезно для здоровья человека. Она не переваривается. Но, проходя длинный путь, очищает организм от токсинов, шлаков.

Наличие большого количества витаминов и минералов помогает снизить уровень холестерина. Это улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Состав

В состав входят такие ингредиенты:

Здесь возможно содержание других компонентов, поэтому тщательно изучайте состав.

Обычно цельнозерновой содержит:

Всегда необходимо внимательно изучать состав продукта, находясь в булочном отделе (что представляют собой добавки и т.д.). Если вы видите, что содержание жира слишком высокое, то от такой покупки лучше отказаться.

Калорийность

Калорийность хлеба из муки грубого помола не особо отличается от обычного белого. Количество калорий колеблется от 180 до 250 ккал на 100 г. Это количество иногда может доходить до 300 ккал. Такое расхождение зависит от наличия, количества различных добавок. А также, какой муки больше добавлено. Например, ржаная содержит меньше калорий.

Что касается гликемического индекса, то он намного меньше, чем у обычного хлеба. Это значит, что для насыщения во время еды хлебом из муки грубого помола, порция требуется в 2 раза меньше.

Польза и вред цельнозернового хлеба

wholegrain bread 2

Вначале 2000-х проведены исследования. Ученые доказали, что имеются отрицательные и положительные моменты при употреблении цельнозернового продукта.

Чем же он полезен? Вот основные моменты:

Читайте также:  до какого числа акция в мтс на телефоны

Но, к сожалению, существуют и противопоказания. Ведь любой продукт имеет положительные и отрицательные свойства. Очень важно, чтобы их не было много.

Вред цельнозернового хлеба:

Не стоит резко переходить от употребления белого к употреблению цельнозернового продукта. Слишком резкий переход может сказаться на работе желудка, кишечника. Переходите постепенно, при этом употребляйте больше жидкости. Это поможет избежать проблем.

Также, как уже сказано выше, следует внимательно изучать состав данного продукта. Так как некоторые производители под видом цельнозернового хлеба продают обычный с добавлением разных семян.

Изучив пользу и вред, мы видим, что полезных свойств намного больше.

Возможно ли сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба?

wholegrain bread 3

От цельнозернового хлеба польза очевидна. Но многим интересно, насколько он безвреден для фигуры. Можно ли употреблять его во время диеты? Не совсем правильно говорить, что он полностью безвреден. Здесь тоже нужно быть аккуратными с количеством съеденного. Так как цельнозерновой хлеб — питательный продукт. Однако, он действительно менее калориен, намного полезнее обычного, так как в нем больше витамин, минералов. Тем более, он не повышает, а наоборот, понижает уровень холестерина.

Все вышеперечисленное и низкий гликемический индекс, позволяет использовать цельнозерновой в диетах. Многие диетологи рекомендуют включать его в меню при похудении. Например, при диете Дюкана цельнозерновой вариант является обязательным на определенных стадиях.

Но при этом нужно придерживаться определенных правил:

Выполнение этих правил поможет максимально использовать полезные свойства этого продукта, сделать его полностью безопасным для фигуры.

Как выбрать цельнозерновой хлеб?

Если вы решили перейти на здоровое питание или занялись диетой, то к выбору вкусного цельнозернового хлеба нужно подойти серьезно. Выполняя определенные условия, вы сможете выбрать полезный для вас продукт. При выборе следуйте таким правилам:

Чтобы иметь точное представление, как же он должен выглядеть, нужно хотя бы раз самим приготовить хлеб. Тем более, сейчас существует множество доступных рецептов. Результат вам понравится.

Как приготовить хлеб в домашних условиях?

wholegrain bread 4

Приготовить домашний полезный хлеб не так уж сложно. Сейчас существует множество рецептов цельнозернового хлеба, и вы можете выбрать любой из них. А можно выбрать несколько вариантов и чередовать их (готовить разные сорта хлеба). Вот некоторые полезные рецепты хлеба для выпекания.

Хлеб по рецепту Дюкана

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола по Дюкану. Это отличный вариант не только для сторонников этой диеты, но и для всех, кто придерживается здорового образа жизни.

Тщательно взбейте 2 яйца, щепотку соли, ч. ложку соды и 4 ст. ложки кефира (с низким процентом жирности). Получившуюся массу смешайте с 4 ст. ложками нежирного творога.

После этого, смесь соединить с овсяными и пшеничными отрубями (по 4 ст. ложки каждого вида). Замесить тесто и дать набухнуть отрубям (примерно час).

Выложить тесто в подходящую форму (желательно использовать силиконовую) и выпекать при температуре 2200 15 минут. Потом температуру понизить до 1800 и выпекать еще 20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

После выпечки, хлеб достаньте из формы. Положите его на решетку, накройте полотенцем и дайте ему остыть. Готовый продукт не предназначен для долгого хранения. В холодильнике, плотном пакете, отрубной цельнозерновой хлеб может храниться не более 3-х дней. Стоит отметить, что изделие получается не только полезным, низкокалорийным, но и вкусным.

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки

Смешать овсяные хлопья, цельнозерновую муку (по стакану), 2 ч. ложки разрыхлителя, щепотку соли. В другой посуде смешать 1,5 ст. ложки меда со стаканом теплого молока, ст. ложкой растительного или оливкового масла. После этого смешиваем между собой сухие и жидкие ингредиенты. Должно получиться жидковатое тесто.

Полученную массу выливаем в смазанную силиконовую форму. Выпекать около 20 минут при 2300. После этого верхнюю часть смазать маслом и отправить в духовку еще на 5 минут.

Этот рецепт быстрый, но в результате получается вкусный, полезный хлеб.

Рецепт хлеба из ржаной цельнозерновой муки

Бездрожжевой вариант рецепта из ржаной муки состоит из нескольких этапов. Это связано с тем, что он готовится из закваски.

На первом этапе нужно соединить 100 грамм ржаной муки и чистой кипяченой воды. Тщательно перемешать (должна получиться масса, как на блинное тесто). Смесь переложить в стеклянную банку, накрыть марлей, поставить в теплое место на двое суток. В массу добавить еще такие же части муки, воды. Размешать и поставить еще на сутки. Это и есть закваска. Она хранится в холодильнике.

В готовую закваску добавить 50 мл расплавленного сливочного масла. В отдельную посуду положить пол кило ржаной муки. Закваску смешать с мукой цельнозерновой ржаной, а также добавить соль, сахар (примерно по 15-20 грамм).

После этого замешивается плотное тесто. Тесто выложить в форму, но перед выпеканием оно должно постоять в теплом месте 4-5 часов. За это время должен появиться объем. После этого хлеб побрызгать водой. Можно обсыпать тмином, кунжутом, семечками, сушенными травами. Готовится хлеб при 2000 примерно 1,5 часа. Однако, после 15-20 минут выпекания температуру понизьте на 25-300.

Ржаной цельнозерновой хлеб по такому рецепту получается очень вкусным и ароматным.

Источник

Информационный портал ответов на вопрос "Какой"
Adblock
detector