цесарка какое у нее мясо

Содержание
  1. Мясо цесарок. Химический состав, сравнение с мясом кур по основным питательным веществам
  2. Особенности мяса домашних цесарок
  3. Хранение
  4. Сравнительный состав мяса цесарки и курицы бройлерных пород
  5. Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд
  6. Разновидности продукта
  7. Характеристики тушки
  8. Состав и энергетическая ценность
  9. Употребление мяса в пищу
  10. Польза и вред мяса цесарки
  11. Особые вкусовые качества диетического продукта
  12. Польза мяса одомашненной птицы
  13. Чем может навредить мясо цесарки
  14. Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд
  15. Виды мяса
  16. Внешний вид и вкус
  17. Пищевая ценность и химический состав
  18. Витамины
  19. Аминокислоты
  20. Микроэлементы
  21. Для кого полезно?
  22. Вред и противопоказания
  23. Применение в кулинарии
  24. Как выбрать и хранить?
  25. Стоимость
  26. Видео: забой цесарки и приготовление
  27. Цесарка
  28. Общее описание
  29. Пищевая ценность в 100 граммах:
  30. Полезные свойства мяса цесарок
  31. Состав и наличие полезных веществ
  32. Полезные и лечебные свойства
  33. Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарок. Химический состав, сравнение с мясом кур по основным питательным веществам

roasted guinea fowl with herbs and olive oil ndt2rhv

Цесарок выращивают в домашнем хозяйстве и на фермах ради яиц и мяса, при этом мясные породы распространены шире, чем яйценосные. Однако хотя мясо этих птиц в некоторых отношениях превосходит курятину и утятину, оно пока мало распространено в качестве продукта питания. Разберёмся, каковы его особенности, достоинства и недостатки. Рассматриваться будет исключительно мясо домашних цесарок, потому что дикие виды, до сих пор обитающие в Африке, относятся к категории дичи и на стол потребителей в нашей стране попасть не могут.

Особенности мяса домашних цесарок

Средняя масса взрослых цесарок составляет:

Поскольку живая масса включает в себя оперение, содержимое кишечника и прочие несъедобные части тушки, реальный выход мяса с забитой цесарки намного меньше. В среднем после убоя получаются такие результаты:

Само мясо можно охарактеризовать следующим образом:

Хранение

При хранении цесарятина требует следующих условий:

Сравнительный состав мяса цесарки и курицы бройлерных пород

Содержание на 100 г:

Название показателя Единица измерения Значение для мяса цесарки Значение для мяса курицы
Железо Мг 0,77 0,89
Медь Мкг 11,6 53
Фосфор Мг 169 173
Селен Мкг 17,5 15,7
Витамин А Мкг 12 16
Витамин В1 Мкг 67 73
Витамин В2 Мкг 112 142
Витамин В5 Мг 0,936 1,058
Витамин В6 Мг 0,47 0,43
Витамин В12 Мкг 0,37 0,37
Витамин PP Мг 8,78 8,24

Легко заметить, что по минералам оба вида продуктов близки. Разве что курятина значительно лидирует по содержанию меди, по витаминам же курица незначительно опережает цесарку.

Источник

Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд

Тушки цесарок редко встречаются на прилавках магазинов. Фермеры не горят желанием заниматься выращиванием царской птицы из-за меньшей производительности по сравнению с бройлерными курами. Только истинные гурманы знают, насколько вкусно и полезно диетическое мясо. Содержит продукт минимум жира и максимум витаминов, минералов, белков. Употреблять мясо цесарки можно даже малышам с трехмесячного возраста. За тушками отправляются на рынок. Здесь единственное место, где можно раздобыть продукт, реализуемый сельскими жителями.

Разновидности продукта

В природе насчитывают 5 основных видов цесарок. Для домашнего разведения выведено больше 20 пород. Несмотря на существующее разнообразие, мясо птицы имеет одинаковый состав. Вкусовые качества практически не отличаются от принадлежности к породе. Весомую роль здесь играет место обитания:

Самыми популярными породами для домашнего разведения считаются: серо-крапчатая, белогрудая, волжская белая.

Характеристики тушки

Неопытному человеку сложно отличить тушку цесарки от курицы. Однако разница между ними существенная:

Важно! Непрезентабельная на первый взгляд бурая тушка после приготовления приобретает аппетитный вид. Красное мясо становится белого цвета.

Для обычного человека точно определить, какое мясо у цесарки, часто затруднительно. Вкус его в общих чертах похож на курицу. Однако такими качествами обладают птицы, закормленные магазинными кормами специально на убой под реализацию. Когда рацион кормления птицевод соблюдал, продукт приобретает вкусовые нотки дичи. Его больше можно сравнить с фазаном, нежели приблизить к курице.

Важно! По сравнению с курицей, у мяса цесарки выше плотность волокон и меньшее содержание жидкости – до 74 г/100 г продукта.

Состав и энергетическая ценность

Чтобы судить о вреде и пользе продукта, полученного от цесарок, стоит рассмотреть его состав. Мясо содержит следующие компоненты:

Содержит мясо цесарки вещества, стимулирующие работу сердца и печени. К таковым относится треонин.

Важно! Продукт цесарки насыщен фенилаланином, улучшающим мозговую деятельность, обладающим болеутоляющими свойствами.

Употребление мяса в пищу

Цесарку, как и мясо любой другой домашней птицы, готовят по своему желанию. Тушку можно жарить, варить, коптить, запекать. Из мяса готовят фарш для котлет, пельменей, других блюд. Лучше всего продукт переваривается организмом человека в тушеном, запеченном или отварном виде. Однако разовая норма взрослым людям ограничена 100 г/2 раза в неделю. Детям рекомендовано давать мясо до 3 раз в неделю. Однако разовую нору уменьшают до 50 г.

Читайте также:  техник строитель это какое образование

lazy placeholder

Существует множество рецептов приготовления мяса. Рекомендуется запекать его с овощами, жирными продуктами. Приятный аромат создают добавленные пряности. Вкусная фаршированная тушка яблоками или творогом, политая томатным соусом. К столу мясо подают с макаронными изделиями или картофелем. Каши тоже подойдут для гарнира.

У гурманов популярностью пользуются 2 рецепта:

Популярным гарниром к запеченной цесарке считается картофель.

Хранить мясо цесарки нужно по тем же правилам, применяемым к тушкам другой домашней птицы. В охлажденном виде продукт не пропадает сутки. Замораживать рекомендуется на 3 месяца. При низких температурах хранить можно дольше, но вкусовые качества постепенно ухудшаются.

Источник

Польза и вред мяса цесарки

rating onrating onrating onrating on rating half

О полезных свойствах мясных продуктов одомашненной птицы известно каждому опытному фермеру. В больших хозяйствах и на частных фермерских дворах такая птица, как цесарка не создаст дополнительных трудностей даже для птицевода-новичка. Мясо цесарки — это дорогой продукт, обладающий особенным вкусом.

myaso cesarki

Мясо домашней птицы, выращенной на сбалансированных кормах, полезно и используется для приготовления вкусных диетических блюд.

Особые вкусовые качества диетического продукта

От качества яиц и мяса цесарки зависит здоровье взрослого, который использует диетическое питание в период лечения или реабилитации после перенесенного заболевания. Для определения свойств натурального продукта и яичек небольших одомашненных пернатых, взрослому необходимо удостовериться в хороших условиях содержания цесарок. Без должного ухода мясные продукты не просто не помогут, но еще и навредят человеку. Какое мясо цесарок самое питательное для взрослых и детей?

Диетические и питательные блюда готовятся:

Скорлупа яиц используется для мешанок другой одомашненной птицы. В ней содержится много питательных веществ и кальция, который необходим для быстрого роста молодняка. Полезные свойства продуктов используют для лечения беременных женщин и детей. Цесарки мясо в исключительных случаях вызывает аллергические реакции, поэтому является одним из самых простых и безопасных для здоровья продуктов питания.

Для приготовления мяса не требуется подготовка или длительная обработка сырого продукта. Простые рецепты питательных блюд помогут разбавить утомительную диету или поддержать организм человека после перенесенной болезни. Какие полезные свойства такого продукта следует знать каждому взрослому?

Польза мяса одомашненной птицы

В мясе цесарки содержится множество питательных веществ, которые помогут поддержать иммунитет человека. После употребления яиц улучшается процесс усвоения пищи. На вкус приготовленные блюда нежирные и сочные по сравнению с продукцией курицы или утки. В мясе цесарок содержатся:

Полезные свойства натурального продукта, как тушки так и яиц, полученного с фермерского хозяйства, насыщают организм человека белками и аминокислотами, необходимыми для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих от повышенного холестерина, натуральные продукты питания незаменимы для правильной диеты. Мясное блюдо в комплексе с лечебной диетой позволяет в кратчайшие сроки восстановить иммунную систему человека и наладить внутренние обменные процессы.

Полезные свойства такого продукта помогут людям с заболеваниями сосудистой системы для проведения своевременной профилактики. Содержащиеся в продуктах питания, полученных от цесарки, витамины группы В усиливают терапию для людей, которым угрожает анемия и заболевания центральной нервной системы. Натуральный ингредиент сбалансированного питания убережет органы зрения, желудок и кожу от нежелательных аллергических реакций в период тяжелого лечения.

Полезные свойства качественных продуктов и яиц помогают не только пациентам или людям с определенными заболеваниями, но и здоровым взрослым или детям. Используют вкусные блюда от усталости или в период сезонных авитаминозов. Минералы, которые содержатся в мясе (хлор, сера, марганец, калий, магний и кальций) помогают за короткие сроки справиться с простудными заболеваниями и гриппом, который угрожает взрослым и детям с ослабленной иммунной системой.

Чем может навредить мясо цесарки

Польза мяса домашней цесарки признана ведущими специалистами, врачами и целителями, но как понять, что у цесарок качественное мясо, ведь от всех натуральных продуктов бывает не только польза. Польза и вред порой идут рука об руку. Каждый продукт, который используется для домашнего лечения, может навредить. Если полезные свойства мяса цесарки известны даже неопытным фермерам, то о возможных последствиях употребления диетического продукта ходит много необоснованных слухов и мифов. Какой вред может нанести натуральный продукт, полученный от одомашненной цесарки?

Мясо цесарки очень вкусное, его употребляют в варенном и жареном виде, а множество необычных рецептов способно удивить даже требовательных гурманов. Основным противопоказанием к употреблению мяса цесарок является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые содержатся в натуральном диетическом продукте. Переедание также не пойдет на пользу даже здоровому человеку.

Распространенной побочной реакцией является расстройство пищеварительной системы и дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. В лечебных мероприятиях, проводимых в домашних условиях, необходима мера и определенные ограничения.

Читайте также:  какая вершина у горы кордильеры

Источник

Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд

Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

5eed5c11292be313136b634c6d9b2176

Виды мяса

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Количество на 100 г

Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

15159580335a5baf1151305

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Максимальное количество питательных элементов содержится именно в грудинке цесарки.

Для кого полезно?

Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.

1514471444 5eskabeche iz cesarki

К тому же оно является особенно полезным продуктом для следующих категорий лиц:

Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Вред и противопоказания

Мясо цесарки является ценным продуктом, который не может причинить вред организму человека, поскольку в его составе отсутствуют вредные вещества. Между тем, нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет чрезмерно перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:

Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в мясе.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

Мясо цесарки не стоит использовать для приготовления консервы. Дело в том, что её вкус не будет насыщенным, поскольку эта птица не такая жирная, как курица.

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

Цесарку можно использовать вместо курицы в приготовлении грузинского блюда Чахохбили. Его рецепт предлагается в видео ниже:

Читайте также:  заражение человека клещевым энцефалитом возможно при каких обстоятельствах

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:

Держать сырую тушку дольше оптимальных сроков хранения не стоит, иначе она может испортиться.

Стоимость

Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.

Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Видео: забой цесарки и приготовление

В следующем видео домашний фермер забьёт на пробу несколько серо-крапчатых цесарок, взвесит их тушки до и после потрошения, а далее потушит птицу с солью и перцем на медленном огне:

Мясо цесарки полезное, питательное и вкусное. Это диетический продукт, который может входить в рацион всех людей, которые соблюдают правила здорового питания. Он снабжает организм полезными элементами, поддерживает физические силы и положительно влияет на моральное состояние. Интересно, что по вкусу мясо больше напоминает дичь, поэтому его можно использовать в приготовлении вкусных и довольно экзотичных блюд.

Источник

Цесарка

guinea fowl

Общее описание

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Информационный портал ответов на вопрос "Какой"
Adblock
detector