- Мясо цесарки: полезные свойства и вред
- Химический состав мяса цесарки
- Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки
- Чем полезно мясо цесарки
- Чем отличается мясо цесарки от куриного
- Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам
- Полезно ли мясо цесарки для детей
- Как правильно приготовить мясо цесарки
- С чем сочетается мясо цесарки
- Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению
- Как выбрать и хранить мясо цесарки
- Заключение
- Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд
- Виды мяса
- Внешний вид и вкус
- Пищевая ценность и химический состав
- Витамины
- Аминокислоты
- Микроэлементы
- Для кого полезно?
- Вред и противопоказания
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить?
- Стоимость
- Видео: забой цесарки и приготовление
- Мясо цесарок. Химический состав, сравнение с мясом кур по основным питательным веществам
- Особенности мяса домашних цесарок
- Хранение
- Сравнительный состав мяса цесарки и курицы бройлерных пород
- Полезные свойства мяса цесарки и возможный вред
- Химический состав
- Вкусовые качества мяса цесарки
- Польза
- Полезные пищевые элементы в мясе
- Употребление во время беременности
- Можно ли детям
- Использование в домашней медицине и косметологии
- Возможный вред
- Противопоказания к употреблению
- Как выбрать мясо цесарки
- Как правильно хранить
- Приготовление
- Правильная обработка мяса
- Сочетание с другими продуктами
- Пример рецепта
- Состав блюда:
- Как приготовить:
- Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд
- Разновидности продукта
- Характеристики тушки
- Состав и энергетическая ценность
- Употребление мяса в пищу
Мясо цесарки: полезные свойства и вред
Польза и вред мяса цесарки, свойства и состав – необходимая информация для включения ее в рацион. Цесарка – непривычный для постсоветского пространства продукт. Внешне напоминает курицу, но существуют некоторые отличия.
Химический состав мяса цесарки
Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:
Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки
Цесарка – диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.
Чем полезно мясо цесарки
Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.
Польза проявляется при:
Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.
Чем отличается мясо цесарки от куриного
Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.
Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам
Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.
Полезно ли мясо цесарки для детей
Польза для детей также определяется химическим составом и свойствами. Отсутствие аллергии и низкие риски причинения вреда, способность восстанавливать силы, устранять нервное напряжение – эти характеристики служат рекомендациями к употреблению. Используется в качестве прикорма для новорожденных. Перед употреблением необходимо обязательность проконсультироваться с педиатром.
Как правильно приготовить мясо цесарки
Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:
С чем сочетается мясо цесарки
Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.
Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:
Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.
Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.
Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению
Чрезмерное употребление приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, ощущению тяжести и болям. Возможны случаи индивидуальной непереносимости и редкие заболевания. Других противопоказаний и вреда от употребления нет. При сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете разрешены мясо и яйца цесарки из-за низкой калорийности и жирности.
Как выбрать и хранить мясо цесарки
Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:
В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.
Заключение
Польза и вред мяса цесарки обусловлены ее свойствами и входящими в состав витаминами. Противопоказания к употреблению практически отсутствуют, поэтому продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам, новорожденным и пожилым людям и не наносит вред организму.
Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд
Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.
Виды мяса
Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:
В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.
Внешний вид и вкус
Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:
Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.
Пищевая ценность и химический состав
Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Количество на 100 г
Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.
Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.
Витамины
Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:
Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:
Аминокислоты
Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.
В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:
Микроэлементы
В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:
Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.
Максимальное количество питательных элементов содержится именно в грудинке цесарки.
Для кого полезно?
Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.
К тому же оно является особенно полезным продуктом для следующих категорий лиц:
Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.
Вред и противопоказания
Мясо цесарки является ценным продуктом, который не может причинить вред организму человека, поскольку в его составе отсутствуют вредные вещества. Между тем, нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет чрезмерно перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:
Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в мясе.
Применение в кулинарии
На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.
Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.
Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).
Мясо цесарки не стоит использовать для приготовления консервы. Дело в том, что её вкус не будет насыщенным, поскольку эта птица не такая жирная, как курица.
При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:
Цесарку можно использовать вместо курицы в приготовлении грузинского блюда Чахохбили. Его рецепт предлагается в видео ниже:
Как выбрать и хранить?
Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:
Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:
Держать сырую тушку дольше оптимальных сроков хранения не стоит, иначе она может испортиться.
Стоимость
Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.
Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.
Видео: забой цесарки и приготовление
В следующем видео домашний фермер забьёт на пробу несколько серо-крапчатых цесарок, взвесит их тушки до и после потрошения, а далее потушит птицу с солью и перцем на медленном огне:
Мясо цесарки полезное, питательное и вкусное. Это диетический продукт, который может входить в рацион всех людей, которые соблюдают правила здорового питания. Он снабжает организм полезными элементами, поддерживает физические силы и положительно влияет на моральное состояние. Интересно, что по вкусу мясо больше напоминает дичь, поэтому его можно использовать в приготовлении вкусных и довольно экзотичных блюд.
Мясо цесарок. Химический состав, сравнение с мясом кур по основным питательным веществам
Цесарок выращивают в домашнем хозяйстве и на фермах ради яиц и мяса, при этом мясные породы распространены шире, чем яйценосные. Однако хотя мясо этих птиц в некоторых отношениях превосходит курятину и утятину, оно пока мало распространено в качестве продукта питания. Разберёмся, каковы его особенности, достоинства и недостатки. Рассматриваться будет исключительно мясо домашних цесарок, потому что дикие виды, до сих пор обитающие в Африке, относятся к категории дичи и на стол потребителей в нашей стране попасть не могут.
Особенности мяса домашних цесарок
Средняя масса взрослых цесарок составляет:
Поскольку живая масса включает в себя оперение, содержимое кишечника и прочие несъедобные части тушки, реальный выход мяса с забитой цесарки намного меньше. В среднем после убоя получаются такие результаты:
Само мясо можно охарактеризовать следующим образом:
Хранение
При хранении цесарятина требует следующих условий:
Сравнительный состав мяса цесарки и курицы бройлерных пород
Содержание на 100 г:
Название показателя | Единица измерения | Значение для мяса цесарки | Значение для мяса курицы |
Железо | Мг | 0,77 | 0,89 |
Медь | Мкг | 11,6 | 53 |
Фосфор | Мг | 169 | 173 |
Селен | Мкг | 17,5 | 15,7 |
Витамин А | Мкг | 12 | 16 |
Витамин В1 | Мкг | 67 | 73 |
Витамин В2 | Мкг | 112 | 142 |
Витамин В5 | Мг | 0,936 | 1,058 |
Витамин В6 | Мг | 0,47 | 0,43 |
Витамин В12 | Мкг | 0,37 | 0,37 |
Витамин PP | Мг | 8,78 | 8,24 |
Легко заметить, что по минералам оба вида продуктов близки. Разве что курятина значительно лидирует по содержанию меди, по витаминам же курица незначительно опережает цесарку.
Полезные свойства мяса цесарки и возможный вред
Человеком из 6 известных видов цесарок одомашнен только один. Несмотря на то, что мясо птицы вкуснее куриного и утиного, оно распространено только среди гурманов. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит мясо цесарки.
Химический состав
Мясо цесарок – это диетический продукт. По составу на 100 грамм оно включает следующие компоненты:
белки | 20.64 |
жиры | 2.47 |
углеводы | 0.6 |
вода | 74.44 |
зола | 1.15 |
жирные кислоты | 0.64 |
холестерин | 0.63 |
калорийность | 110 ккал |
Идеальный состав для диабетиков, людей с лишним весом и в стадиях ожирения. Польза мяса цесарки состоит в небольшом количестве углеводов и холестерина: веществ, которые противопоказаны к употреблению с лишним весом и людям, стремящимся сохранить фигуру.
Вкусовые качества мяса цесарки
Внешне оно похоже на куриное, но темнее его. При готовке по цвету его не отличить от курицы. Мясо цесарки диетическое, по содержанию аминокислот и витаминов выигрывает у куриного, мягкое. Грудка чуть жестче, поэтому ее рекомендуют тушить, но не жарить. Цесарка нежирная, для любителей свинины она может показаться суховатой.
По вкусу мясо цесарки напоминает дичь. В свежем виде тушка синеватого оттенка. При термической обработке становится светлее. Вкус приготовленного мяса дополняется специями, а также соусами из фруктов, травами (пряными). Цесарку готовят на гриле в мангале. Она отлично сочетается с гарнирами из пшена, риса, бобовыми, овощами.
Вкус мяса цесарки сравнимо с фазанятиной. Более изысканное, чем курятина. Во многих странах полностью заменяет дичь. Мнения многих экспертов схожи в том, что это лучшее мясо из разряда диетического, один из самых благоприятных для человека продуктов.
Польза
Полезные свойства продукта состоят в следующем:
Полезные пищевые элементы в мясе
Птица включает в себя витамины В группы:
Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.
Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.
Употребление во время беременности
Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо. Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:
Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю. Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.
Можно ли детям
Если говорить о том, какую часть птицы отдать малышу, то отдадим предпочтение грудке. В этой части наблюдается максимальное сосредоточение аминокислот.
После трех лет грудку разрешено тушить, но при этом не снимать кожу. Первый прикорм из цесарки вводится в 9 месяцев (при наличии молока у матери). Искусственникам – чуть раньше, примерно в 6-7 месяцев.
Использование в домашней медицине и косметологии
В косметологии используются яйца цесарок. Изготовленные маски, в состав которых входит этот продукт, позволяют:
В домашней медицине яйца птицы используются для снятия стресса, это средство для лечения болезней ЖКТ, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, для повышения либидо, как у мужчин, так и у женщин, рекомендовано употребление яиц в сыром виде.
Возможный вред
Для организма человека может ли цесарка принести вред? Употребление мяса в чрезмерном порядке приводит к перегрузке желудка. Это принесет чувство тяжести, а также болевые ощущения в организме. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукта редки. Других противопоказаний нет.
Противопоказания к употреблению
Так как мясо птицы полезно, противопоказания к его употреблению в пищу сведены к минимуму. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта, кушать его не следует. Мясо цесарки не вызывает аллергию. Этим оно отличается от курятины, свинины.
Как выбрать мясо цесарки
Покупать птицу следует в проверенных торговых точках. Это может быть, как частный магазин, так и супермаркет.
Так как мясо характеризуется большим количеством полезных качеств для человека, его стоимость выше куриного аналога. Например, 1,2-1,4 кг (тушка) стоит от 600 до 800 рублей. Цена зависит от производителя, магазина.
При выборе мяса следует обращать внимание на несколько факторов:
Как правильно хранить
По срокам хранения: в охлажденном виде – не более 24 часов. В замороженном — продукт сохраняет полезные свойства не менее 3 месяцев.
Приготовление
Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты. Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:
Правильная обработка мяса
Опытные кулинары отдают предпочтение тушкам от 2 до 3 месяцев. Лучше готовить мясо в свежем виде, если его замораживать, то оттаивать оно должно плавно, без резкого изменения температур.
Речь идет о микроволновой печи, когда хозяйки размораживают продукты на специальном режиме. С цесаркой это не выйдет: при неправильном размораживании мясо будет сухим и невкусным.
Сочетание с другими продуктами
Традиционными рецептами, в которых сочетается цесарка, выступают:
В блюдо в качестве приправ добавляется корица, карри и т.д.
Пример рецепта
Классический рецепт: Цесарка тушеная с апельсинами и яблоками
Состав блюда:
Как приготовить:
Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку? Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша. Но это не значит, что стоит останавливаться на них. Цесарка неплохо сочетается с овощами, рисом.
Самое главное, позитивного настроения и приятного аппетита и наслаждения от изысканного, а главное – полезного мяса.
Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд
Тушки цесарок редко встречаются на прилавках магазинов. Фермеры не горят желанием заниматься выращиванием царской птицы из-за меньшей производительности по сравнению с бройлерными курами. Только истинные гурманы знают, насколько вкусно и полезно диетическое мясо. Содержит продукт минимум жира и максимум витаминов, минералов, белков. Употреблять мясо цесарки можно даже малышам с трехмесячного возраста. За тушками отправляются на рынок. Здесь единственное место, где можно раздобыть продукт, реализуемый сельскими жителями.
Разновидности продукта
В природе насчитывают 5 основных видов цесарок. Для домашнего разведения выведено больше 20 пород. Несмотря на существующее разнообразие, мясо птицы имеет одинаковый состав. Вкусовые качества практически не отличаются от принадлежности к породе. Весомую роль здесь играет место обитания:
Самыми популярными породами для домашнего разведения считаются: серо-крапчатая, белогрудая, волжская белая.
Характеристики тушки
Неопытному человеку сложно отличить тушку цесарки от курицы. Однако разница между ними существенная:
Важно! Непрезентабельная на первый взгляд бурая тушка после приготовления приобретает аппетитный вид. Красное мясо становится белого цвета.
Для обычного человека точно определить, какое мясо у цесарки, часто затруднительно. Вкус его в общих чертах похож на курицу. Однако такими качествами обладают птицы, закормленные магазинными кормами специально на убой под реализацию. Когда рацион кормления птицевод соблюдал, продукт приобретает вкусовые нотки дичи. Его больше можно сравнить с фазаном, нежели приблизить к курице.
Важно! По сравнению с курицей, у мяса цесарки выше плотность волокон и меньшее содержание жидкости – до 74 г/100 г продукта.
Состав и энергетическая ценность
Чтобы судить о вреде и пользе продукта, полученного от цесарок, стоит рассмотреть его состав. Мясо содержит следующие компоненты:
Содержит мясо цесарки вещества, стимулирующие работу сердца и печени. К таковым относится треонин.
Важно! Продукт цесарки насыщен фенилаланином, улучшающим мозговую деятельность, обладающим болеутоляющими свойствами.
Употребление мяса в пищу
Цесарку, как и мясо любой другой домашней птицы, готовят по своему желанию. Тушку можно жарить, варить, коптить, запекать. Из мяса готовят фарш для котлет, пельменей, других блюд. Лучше всего продукт переваривается организмом человека в тушеном, запеченном или отварном виде. Однако разовая норма взрослым людям ограничена 100 г/2 раза в неделю. Детям рекомендовано давать мясо до 3 раз в неделю. Однако разовую нору уменьшают до 50 г.
Существует множество рецептов приготовления мяса. Рекомендуется запекать его с овощами, жирными продуктами. Приятный аромат создают добавленные пряности. Вкусная фаршированная тушка яблоками или творогом, политая томатным соусом. К столу мясо подают с макаронными изделиями или картофелем. Каши тоже подойдут для гарнира.
У гурманов популярностью пользуются 2 рецепта:
Популярным гарниром к запеченной цесарке считается картофель.
Хранить мясо цесарки нужно по тем же правилам, применяемым к тушкам другой домашней птицы. В охлажденном виде продукт не пропадает сутки. Замораживать рекомендуется на 3 месяца. При низких температурах хранить можно дольше, но вкусовые качества постепенно ухудшаются.