- Содержание цесарок в домашних условиях
- Описание цесарок
- Особенности условий содержания
- Можно ли содержать кур и цесарок вместе?
- Как и чем кормить
- Сколько растут цесарки до забоя
- Содержание цесарок в домашних условиях видео
- Содержание цесарок зимой
- Заключение
- Выращивание цесарят на мясо
- Вы здесь
- Как забить цесарку? Полное руководство
- Подготовка к забою
- Сколько растут цесарки до забоя?
- Какие понадобятся инструменты?
- Пошаговый процесс
- Забой
- Ощипка и опаливание
- Потрошение
- Выдержка тушки
- Разделка
- Мясо цесарки: польза и вред. Как приготовить цесарку
- Что за птица
- Немного истории
- Содержание
- Состав мяса
- Полезные свойства
- Вред и негативные свойства
- Стоимость
- Как готовить цесарку на сковородке
- Цесарка в духовке
- Особенности приготовления
- Цесарка с картофелем
Содержание цесарок в домашних условиях
Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – довольно редкое явление в частных подворьях, несмотря на то что содержать ее не сложнее, чем обычных кур.
Экзотическая птица, которая может украсить любой двор, имеет массу преимущества, среди них:
Но есть и недостатки, например, всегда хотят летать (чтобы они не могли этого делать им подрезают крылья), звуки, которые издают птицы не очень приятные на слух, цесарки очень шумные, активные и подвижные. Еще цесарки несутся где попало и не могут быть наседками. Также птицы довольно пугливы и неустойчивы к стрессам. Например, гроза с громом может стать причиной прекращения яйценоскости сроком примерно на 3 дня. Но все-такие достоинств больше и если вы решили начать разводить этих экзотических птиц, то дочитайте данный материал до конца.
Мы подготовили для вас полезную и интересную статью о содержании, выращивании и разведении цесарок в домашних условиях. Вы узнаете, как содержать цесарок, какие условия для них нужны, какие требования и нюансы следует учитывать.
Описание цесарок
Предки цесарок – индейки и куры, поэтому они имеют ярко выраженное внешнее сходство. Те, кто решил заняться разведением цесарок, мало что знают об этой птицы, ведь они не так популярны, как, например, утки, гуси или куры.
Внешний вид цесарка унаследовала от индейки и курицы – от первой досталось туловище и необычные украшения на голове, от второй – небольшая голова на тонкой шее.
Отличие самца от самки
Вообще, разведение и выращивание птицы подойдет и для начинающих. Взрослая самка может достигать в весе до 1.7 кг, самец – до 2 кг. Кроме того, цесарки непривередливы к кормам и более выносливы, чем индюки, куры бройлеры и другие виды домашней птицы. Наиболее распространены в настоящее время такие породы, как серые крапчатые, загорская белогрудая, сибирская белая. Цесарки отличаются быстрым набором веса и скороспелостью, например, в возрасте трех месяцев цесаренок может весить более 1 килограмма. Отзывы многих заводчиков подтверждают выгодность разведения и выращивания цесарок как на мясо, так и для яиц.
Особенности условий содержания
Цесарки очень свободолюбивые птицы. Для их выращивания потребуется выгул или просторный вольер. Но можно организовать содержание цесарок и в клетках, в этом случае рассчитывать на потомство не придется, хотя продуктивность от этого не снизится.
Клетки для цесарок имеют такую же конструкцию, как и куриные только больших размеров. Их оснащают поилками, кормушками, яйцесборниками и поддонами для сбора помета.
Помещение для содержания царской птицы сгодится любое, главное, чтобы оно было сухое и без сквозняков. На две особи желательно выделить 1 квадратный метр площади. Птичник следует оснастить гнездами и насестами.
Содержание цесарок в клетке
Вольер должен быть огорожен сеткой высотой около 2 метров, чтобы птица не смогла перелететь. Выгул следует также оборудовать навесом, под которым цесарки будут прятаться от дождя и жары.
Можно ли содержать кур и цесарок вместе?
Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки – это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.
Содержание цесарок и кур вместе
Цесарки – нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.
Как и чем кормить
Кормление царской птицы мало чем отличается от кормления кур. Подробнее о рационе и режиме кормления вы можете почитать тут: https://pticevodu.ru/kak-kormit-kuric-nesushek-pravilno.html.
Цесарки хорошо едят вареный картофель, огурцы, тыкву, кабачки. В общем все, что растет в огороде можно скармливать той птице. Единственное отличие в кормлении заключается в том, что молодняку цесарок нужен корм, более насыщенный кальцием и витаминами.
Сколько растут цесарки до забоя
Процесс набора массы у цесарок происходит быстрее, чем у кур. Чтобы птица набрала 1 кг веса потребуется 3-3.5 кг корма. После трех месяцев жизни цесарка набирает в среднем 1.1-1.3 кг веса и ее уже можно пускать на забой. Набор мышечной массы достигает своего максимума примерно к 5 месяцам, в это время сака весит около 1,5 кг, самец – около 2 кг.
Содержание цесарок в домашних условиях видео
Содержание цесарок зимой
Содержание цесарок в зимнее время
Обязательно условие зимнего содержания – полноценный корм. Кормить желательно 2 раза в день – утром (влажные мешанки) и вечером (комбикорм, зерно). В помещении в отдельных кормушках нужно держать гравий, мел, ракушку, а также ящик с золой, перемешанной с песком.
Заключение
Надеемся, что данная статья оказалась максимально полезной и теперь вы знаете все о правильном содержании цесарок в домашних условиях. А если вы считаете, что какому-то вопросу мы уделили недостаточное внимание или попросту забыли о нем рассказать, напишите об этом в комментариях, мы обязательно дополним материал.
Выращивание цесарят на мясо
Вы здесь
Цесарят на мясо выращивают на полу или в клеточных батареях. Продолжительность выращивания не должна превышать 12 недель.
Для обеспечения высокой скорости прироста живой массы при низких затратах корма птицу следует выращивать в птичниках с регулируемым микроклиматом.
При выращивании птицы на подстилке в качестве подстилочного материала используют солому, опилки, стружку сфагновый торф и др., которые насыпают слоем 10 см. Подстилочный материал должен быть сухим, поэтому его хранят в закрытых помещениях.
Для раздачи корма и обеспечения цесарят водой используют серийное оборудование ЦБК-12А, ЦБК-18Д, КРМ-12А, КРМ-18А.
Фронт кормления составляет 2 см с 1 по 3 неделю выращивания и 4 см с 4 по 12 неделю, фронт поения — 0,6 см и 1 см соответственно.
При выращивании цесарят на мясо в клетках используют те же клеточные батареи, что и для выращивания ремонтного молодняка. Плотность посадки 30—32 головы на 1 м 2 площади пола клетки.
В соответствии с ГОСТом 18292—85 сдаваемые на убой цесарки должны иметь живую массу не менее 600 г.
Для подготовки к убою цесарок необходимо выдерживать без корма при свободном доступе к воде в течение 8 часов с учетом времени на транспортирование.
Птицу на убой отлавливают в затемненном помещении (освещенность 1—2 люкс). Ее берут осторожно за крылья и ноги.
Транспортируют цесарок на убой в решетчатых ящиках, клетках-контейнерах, имеющих сплошное дно, в соответствии с ГОСТом 18292—85. Плотность посадки в тару составляет не более 45 голов на 1 м 2 для молодняка и 35 голов на 1 м 2 для взрослой птицы.
Кормление молодняка и взрослой птицы
Первую неделю цесарят кормят каждые 3 часа. В дальнейшем переходят к четырехразовому кормлению. Цесарки поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется задавать его небольшими порциями на 1/3 высоты кормушки, чтобы избежать россыпи.
Данные по требуемой питательности рационов приведены в таблицах 2 и 3.
Показатель | Возрастные периоды, недель | ||
1 – 4 | 5 – 10 | 11 – 20 | |
Обменная энергия | |||
МДж | 1,254 | 1,317 | 1,108 |
Ккал | 300 | 315 | 265 |
Сырой протеин, % | 24,0 | 21,0 | 15,0 |
Сырая клетчатка, % | 4,5 | 5,0 | 6,0 |
Кальций, % | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Фосфор, % | 0,8 | 0,7 | 0,7 |
Натрий, % | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Витамины, г/т | |||
А (ретинол), млн ИЕ | 15 | 15 | 10,5 |
Дз (холекальциферол), млн ИЕ | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Е (Д-1-альфатокоферол) | 20 | 20 | 5 |
К (менадион) | 2 | 2 | 2 |
В-1 (тиамин) | 2 | 2 | 2 |
В-2 (рибофлавин) | 5 | 5 | 4 |
В-3 (пантотеновая к-та) | 15 | 15 | 15 |
В-4 (холинхолрид) | 1000 | 1000 | 750 |
В-5 (никотиновая к-та) | 30 | 30 | 30 |
В-6 (пиродоксин) | 4 | 4 | 2,5 |
Вс (фолиевая к-та) | 1 | 1 | 1 |
В-12 (цикаболамин) | 0,125 | 0,025 | 0,025 |
С – (аскорбиновая к-та) | 50 | 50 | 50 |
Микроэлементы | |||
Марганец | 50 | 50 | 50 |
Цинк | 50 | 50 | 50 |
Железо | 10 | 10 | 10 |
Медь | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
Кобальт | 1 | 1 | 1 |
Йод | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Показатель | Возрастные периоды, недель | |
21 – 28 | 9 – 64 | |
Обменная энергия | ||
МДж | 1,170 | 1,149 |
Ккал | 280 | 275 |
Сырой протеин, % | ||
Сырая клетчатка, % | 6,0 | 5,0 |
Кальций, % | 1,0 | 2,8 |
Фосфор, % | 0,7 | 0,8 |
Натрий, % | 0,3 | 0,3 |
Витамины, г/т | ||
А (ретинол), млн ИЕ | 10,5 | 15,0 |
Дз (холекальциферол), млн ИЕ | 1,5 | 1,5 |
Е (Д-1-альфатокоферол) | 5 | 20 |
К (менадион) | 2 | 2 |
В-1 (тиамин) | 1 | 2 |
В-2 (рибофлавин) | 4 | 5 |
В-3 (пантотеновая к-та) | 15 | 20 |
В-4 (холинхолрид) | 750 | 1000 |
В-5 (никотиновая к-та) | 25 | 30 |
В-6 (пиродоксин) | 2,5 | 4 |
Вс (фолиевая к-та) | 1,0 | 1,5/td> |
В-12 (цикаболамин) | 0,025 | 0,025 |
С – (аскорбиновая к-та) | 25 | 25 |
Переводить ремонтных цесарок на рацион для несушек начинают при достижении птицей 10%-ной яйценоскости. При снижении уровня яйценоскости после се пика содержание протеина в рационе можно снизить до 15,0—15,5%. Для лучшего использования кальция организмом птицы в состав комбикорма целесообразно включать известняки.
При ухудшении качества скорлупы в летний период при повышении температуры в птичнике до 26—28 °С рекомендуется вводить в комбикорм 0,05—0,01 % питьевой соды (бикарбонат натрия) и на 5—7 дней увеличивать норму ввода витаминов на 1/3 и норму ввода витаминов на 1/3 и норму ввода аскорбиновой кислоты до 100 г на 1 т корма. Уровень витамина D3 не должен превышать 3 млн. ИЕ, так как может нарушиться процесс кальцификации скорлупы яиц.
Для повышения качества племенных яиц птице следует скармливать травяную муку. В комбикорма для ремонтного молодняка в заключительный период выращивания рекомендуется вводить ее до 8%, а в комбикорма для несушек — 5—6%.
Как забить цесарку? Полное руководство
Каждый фермер, занимающийся содержанием и разведением цесарок, сталкивается с задачей произвести убой птицы. Правильность проведения данной процедуры, а также последующая обработка тушки определяют вкусовые качества мяса и срок хранения продукта. Знание важных нюансов позволит избежать ошибок и получить качественный продукт.
Подготовка к забою
Уделите внимание правильной подготовке перед забоем:
Сколько растут цесарки до забоя?
Основным критерием, согласно которому цесарку можно отправлять на убой, является её мышечная масса. Цесарка набирает вес гораздо стремительнее, чем курица.
Для успешного набора массы птице требуется не менее 4,5 кг качественного прикорма. Трехмесячная цесарка достигает, как правило, массы до полутора кг. После чего домашнюю птицу можно отправлять на убой.
Максимальный набор мышечной массы цесарки завершается к пятимесячному возрасту. К этому периоду вес самки достигает 1,5 кг, а вес самца до 2-х кг.
Убой цесарки в трехмесячном возрасте производят, потому что мясо птицы в этот период отличается особой мягкостью и нежной текстурой. Также отмечается низкий показатель жирности и повышенное содержание незаменимых для человеческого организма аминокислот.
Какие понадобятся инструменты?
Для проведения убоя цесарки в домашних условиях используется крупный тесак. С его помощью процедура не потребует большого количества времени и усилий.
Острый тесак легко прорезает глотку и сосуды птицы, что позволяет ей моментально погибнуть, не испытывая мучительных ощущений. Однако использование крупного тесака является целесообразным решением лишь в том случае, если мясо будет использоваться сразу.
Хранить его можно минимальное количество времени. Это обусловлено тем, что открытый убой способствует заражению и повреждению целостности продукта, в связи с чем мясо довольно быстро начинает тухнуть.
Пошаговый процесс
В зависимости от имеющегося опыта проведения убоя домашней птицы, а также величины голов, необходимо выбрать удобный и легкий в исполнении вариант проведения процедуры. Не стоит забывать и о чистоте используемых инструментов и одежды.
Продезинфицировать инструменты можно с помощью 2-х % белильной извести, оставив их в растворе на 40 минут. При отсутствии дезинфицирующего средства, инструменты желательно прокипятить не менее десяти минут.
Убой рекомендуется проводить ранним утром.
Забой
Обезглавливание цесарки подразумевает использование острого топора или тесака. Проведение процедуры складывается в три несложных этапа:
Крайне важно после обезглавливания обескровить тушку. Для этого подвесьте её за лапки, тем самым давая крови стечь. Пренебрегать этим процессом ни в коем случае не рекомендуется, поскольку оставшиеся кровяные сгустки могут спровоцировать размножение бактерий и снизят срок годности мяса.
Как и в случае с курицей, можно использовать технику убоя через клюв или «в расщеп»:
В видео ниже заводчиком представлен процесс забоя цесарки:
Ощипка и опаливание
Обескровленную тушку цесарки перед ощипкой поместите на какое–то время в глубокую тару с горячей водой. Ее температура не должна быть выше 60 градусов. И только после этого можно приступить к удалению перьев.
Прежде всего убирают крупное перо, затем переходят на мелкие перышки. Пушок удаляется в самую последнюю очередь.
Опаливание производится при помощи обычной горелки на спирту или газу. Важным условием является отсутствие на тушке складок. Поэтому необходимо натягивать опаливаемый участок каждый раз.
Если тушка влажная, то перед опаливаем рекомендуется натереть её пшеничной или ржаной мукой. Она поглотит всю имеющуюся на поверхности тушки влажность и оставшийся после общипки пушок будет легко удален во время опаливания.
Копоть, возникающую при опаливании, можно легко смыть при помощи чистой воды.
Потрошение
Перед процедурой потрошения цесарки отрубаются лапки, крылышки и шейный отдел до второго позвонка. При удалении шеи, прежде всего убирается кожица, и только потом перерезается позвонок. Лапки удаляются на 15 мм ниже пяточных суставов, а крылья до первого сустава.
Затем можно приступать к потрошению брюшка. Потребуется удалить все внутренние органы птицы, в том числе зоб и пищевод.
Особую осторожность необходимо проявить при удалении селезенки. При повреждении целостности органа, вытекает жидкость, которая придает мясу горечь.
По завершении процесса, тушку тщательно ополосните в ледяной воде 3 раза. Для каждого ополаскивания воду необходимо менять. Оставлять выпотрошенную тушку в воде на долгий промежуток времени не стоит, поскольку это провоцирует уменьшение питательных веществ в мясе.
Смотрите еще один процесс забоя и обработки тушки цесарки в следующем видео:
Выдержка тушки
Выпотрошенную и промытую тушку оставьте на какое-то время, чтобы она остыла. Лучше всего сделать это в чистом помещении с умеренным уровнем влажности при комнатной температуре. Как правило, выдержка тушки цесарки не требует больше 6 часов. После этого можно приступать к приготовлению мяса.
При желании сохранить мясо на более длительный период, рекомендуется прибегнуть к заморозке. Продолжительное хранение цесарки в замороженном виде снижает пищевую ценность продукта.
Разделка
Вариантов разделки тушки цесарки на части существует несколько. Целиком тушка готовится только на гриле, в духовом шкафу или при отваривании. В остальных случаях потребуется прибегнуть к разделке одним из предложенных ниже способов:
Для проведения безотходной разделки тушки цесарки:
Забой цесарки выполнить совсем не сложно, если учитывать наши рекомендации. Правильно подготовьте птицу и следуйте пошаговой инструкции разделки.
Мясо цесарки: польза и вред. Как приготовить цесарку
Данный вид птиц является не слишком популярным у современных хозяек. Это мясо можно даже назвать экзотическим. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде мяса цесарки, о том, как она выглядит, как отличить ее от прочей дворовой птицы, сколько будет стоить тушка, а также поделимся некоторыми популярными и проверенными рецептами.
Что за птица
Вам будет интересно: Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях
Немного истории
Вам будет интересно: Как приготовить спаржу по-корейски
Перед тем как рассмотреть пользу и вред мяса цесарки, давайте разберемся, откуда же появилась эта птица в нашей стране. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку. Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.
В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах. Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.
Содержание
Цесарки считаются универсальными домашними птицами, не требующими особых условий содержания. Они прекрасно соседствуют с другими пернатыми. Птица эта достаточно пугливая, частенько не откладывает яйца в собственных гнездах. Чтобы получить цыплят, фермеры собственноручно перекладывают яйца под птицу.
Вам будет интересно: Сырный порошок: состав, применение в кулинарии
Несмотря на то что тушка цесарки прилично весит, птица обладает повышенной летучестью. Частенько цесаркам обрезают крылья, чтобы они далеко не улетели со двора. Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей. Данный вид пернатых отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Разводить цесарок можно в любом регионе.
Состав мяса
Переходя к разговору о вреде и пользе мяса цесарки, нельзя не остановить свое внимание на составе продукта. Если сравнить мясо цесарки с другой домашней птицей, то оно будет более водянистым, но менее жирным. Именно благодаря этим свойствам продукт ценится в кулинарии.
В ста граммах мяса содержится более 20 г белка, около 2 грамм жира. Остальное — вода. Если говорить о калорийности, то в ста граммах продукта будет содержаться около 110 Ккал.
Полезные свойства
Польза и вред мяса цесарки давно обсуждается в кулинарных и медицинских кругах. В составе яиц и мяса присутствует большое количество витамина А и каротиноидов. В нем содержится большее количество витаминов и минералов, нежели в курице. Цесарка считается лидером среди домашней птицы по этим показателям. В мясе меньше жира, оно диетическое и невероятно полезное. В его составе присутствуют кальций и железо, магний и натрий, калий и фосфор. Добавим сюда витамины группы B, витамин С и Е, PP, аминокислоты.
Доказано, что употребление мяса цесарки полезно в любом возрасте. Его рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям и детям. Данный вид диетического мяса советуют употреблять людям, страдающим железодефицитной анемией. Рекомендованы блюда из мяса цесарки и тем, кто имеет заболевания центральной или периферической нервной системы. Благодаря содержанию витамина B1 мясо помогает восстанавливать обмен веществ, а витамин B2 способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Птицу цесарку рекомендуется разводить или покупать в готовом виде тем людям, которые страдают нервными или физическими заболеваниями. Блюда будут полезны беременным женщинам и молодым мамам в период кормления младенцев.
Вред и негативные свойства
Вам будет интересно: Пшеничная мука «Рязаночка»: отзывы, состав, калорийность
Все отрицательные качества данного вида мяса сводятся лишь к индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется также употреблять мясо цесарки в больших количествах, так как это может привести к перегрузке желудка. Большинство специалистов придерживаются мнения, что данный вид мяса, употребляемый в умеренных количествах, не может причинить вреда человеческому организму. В нем содержится огромное количество полезных веществ, не способных нанести ущерб здоровью.
Стоимость
Исходя из сведений о пользе данного продукта, конечно же, хозяек интересует цена цесарки. В современных супермаркетах можно найти совершенно любой вид мяса, в том числе и такой экзотический. Стоимость будет зависеть от веса тушки, условий выращивания, страны-производителя и так далее.
Средний ценник за один килограмм варьируется от 550 до 830 руб. Конечно же, домашняя птица будет стоить дороже. Но, как вы понимаете, и по качеству она будет отличаться от той, что была выращена на птицефабрике в промышленном масштабе.
Как готовить цесарку на сковородке
Это один из самых быстрых и простых способов приготовления данного вида мяса. Из ингредиентов потребуются:
Тушку промойте под водой, слегка оботрите бумажным или кухонным полотенцем. Сделайте продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натрите солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить его через пресс. Распределите чесночную массу по всей поверхности тушки. На большой сковороде растопите сливочное масло, переложите туда птицу, накройте крышкой и поставьте сверху гнет. Повезет тем хозяйкам, которые имеют специальную сковороду для приготовления цыпленка табака. Если таковой нет под рукой, то подойдет обычная сковородка и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.
Включаем средний огонь. Жарим мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавляем 120 мл воды и тушим еще 10 минут. Подается блюдо с овощами и большим количеством свежей зелени.
Цесарка в духовке
Как готовить цесарку, если хочется сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, использовать духовой шкаф или пароварку. Предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По своему вкусу эта домашняя птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, курицей и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и приятным на вкус.
Для маринования необходимо взять:
Особенности приготовления
Птичью тушку промойте под водой. С помощью кухонного полотенца слегка обсушите. Удалите потроха и кожу. Из потрошков, кстати, можно потом сварить вкусный и ароматный суп. Разрежьте птицу на порционные куски. Перекладываем мясо в большую емкость, добавляем туда сок лимона, ароматные специи и травы. Очищаем чеснок, режем его мелкими кубиками, добавляем в маринад. Черный перец горошком можно предварительно измельчить в ступке или с помощью кофемолки. Маринуем мясо в течение двух-трех часов. Лучше поместить емкость в холодильник.
Болгарский перец моем, режем пополам, удаляя сердцевину и семена. Нарезаем его длинными полосками. Если для приготовления используется молодой кабачок цуккини, то кожицу можно не удалять. Если возраст кабачка говорит о его жесткости, то шкурку лучше срезать. Нарезаем кабачок тонкими кружочками. Томаты режем произвольно.
Для приготовления цесарки лучше использовать утятницу с толстыми стенками и дном. На дно выкладываем замаринованное мясо. Сверху помещаем овощи, несколько кружочков лимона, чесночную головку, разрезанную пополам. Кожуру с чеснока можно не снимать. Закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления мяса будет зависеть от возраста птицы. Если это молодая цесарка, то будет достаточно и полутора часов. Если птица более старая, увеличим время до 2-2,5 часов. Температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов.
Цесарка с картофелем
Очень аппетитным и вкусным получится блюдо, если поджарить мясо кусочками с картофелем и луком. Для приготовления нужно взять:
Начинаем готовить с ополаскивания тушки. Цесарку делим на порционные куски. Маринуем мясо в любимых специях. Можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные травы. Например, для цесарки прекрасно подойдут не только чеснок и перец, но и шафран, розмарин или орегано. Лук с чесноком порежем на мелкие кусочки и добавим к мясу.
На дно сковороды помещаем картофель, который предварительно нарезаем тонкими кружочками. Сверху кладем мясо цесарки, перемешанное со специями, луком и чесноком. Добавляем немного воды и тушим 45 минут. Блюдо считается готовым, когда картофель становится мягким. Мясо приготовится быстрее овощей, поэтому за его готовность можно не переживать. Оно будет сочным, отлично пропитается ароматами специй и трав. Идеально подавать такое блюдо со свежими помидорами и большим количеством зеленого лука.