цейлонский лягушка какое это животное

Содержание
  1. Семейство лягушкороты
  2. Полезное
  3. Смотреть что такое «Семейство лягушкороты» в других словарях:
  4. Лягушкороты — это… Что такое Лягушкороты?
  5. Описание
  6. Примечания
  7. Мимишные фото птенцов дымчатых лягушкоротов.
  8. Питание
  9. Ареал и места обитания
  10. Образ жизни и питание
  11. Отрывок, характеризующий Цейлонский лягушкорот
  12. Размножение
  13. Цейлонский лягушкорот какое это животное
  14. Содержание
  15. Описание
  16. Ареал и места обитания
  17. Образ жизни и питание
  18. Размножение
  19. Напишите отзыв о статье «Цейлонский лягушкорот»
  20. Примечания
  21. Литература
  22. Ссылки
  23. Отрывок, характеризующий Цейлонский лягушкорот
  24. Смотреть что такое «Лягушкороты» в других словарях:
  25. Цейлонский лягушкорот какое это животное
  26. Примечания
  27. Питание
  28. Литература
  29. Отрывок, характеризующий Дымчатый лягушкорот
  30. Отрывок, характеризующий Цейлонский лягушкорот
  31. Дымчатый лягушкорот. Описание
  32. Цейлонский лягушкорот
  33. Африканский Марабу
  34. СОВИНЫЙ КОЗОДОЙ: Пернатый лягушкорот и любитель коз | Интересные факты про птиц и животных
  35. Примечания
  36. Литература
  37. СОВИНЫЙ КОЗОДОЙ: Пернатый лягушкорот и любитель коз | Интересные факты про птиц и животных
  38. Отрывок, характеризующий Цейлонский лягушкорот
  39. Исполинский белоног
  40. Другие виды необычных птиц

Семейство лягушкороты

Полезное

Смотреть что такое «Семейство лягушкороты» в других словарях:

Семейство Лягушкороты (Podargidae) — Представители этого семейства отличаются крупным, сильным, неуплощенным, треугольным крючковатым клювом. Крылья у них средней длины, закругленные. Лягушкороты ловят пищу не на лету, а собирают на твердом субстрате жуков,… … Биологическая энциклопедия

Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae) — Небольшие коренастого телосложения птицы, напоминающие по виду крошечных сов, но с длинным хвостом. Самый крупный из совиных лягушкоротов вид достигает 30 см длины. Клюв у них короче и слабее, чем у других козодоев, ноздри находятся на… … Биологическая энциклопедия

Лягушкороты — Цейлонский лягушкорот … Википедия

лягушкороты — семейство птиц отр. козодоеобразных. Включает 13 видов. Дл. тела 23 40 см. Оперение рыхлое, окраска неяркая, дымчатая или рыжеватая. Характерен очень широкий разрез рта с особыми щетинками вибриссами в уголках. Лапы с сильными пальцами,… … Биологический энциклопедический словарь

Совиные лягушкороты — Совиный лягушкорот Беннетта … Википедия

Козодоеобразные — Козодоеобразные … Википедия

Совиные козодои — Совиные козодои … Википедия

Отряд Козодои (Caprimulgi) — Широко распространенная группа птиц, характеризующаяся ночным образом жизни и скромной (покровительственной) окраской. Размеры птиц средние: настоящие козодои весят немногим более 100 г, совиные лягушкороты и того меньше, а самые крупные … Биологическая энциклопедия

Новокаледонский совиный козодой — Научная классификация … Википедия

Австралийский совиный лягушкорот — Австралийский совиный лягушкорот … Википедия

Источник

Лягушкороты — это… Что такое Лягушкороты?

Длиннохвостый лягушкорот или северный лягушкорот Batrachostomus mixtus Batrachostomus javensis — Яванский лягушкорот Batrachostomus moniliger — Цейлонский лягуш

Описание

Длина тела птицы вместе с хвостом 22—23 см, длина крыла 11,8—12,7 см, хвоста 10—11 см. Окраска самцов буровато-серая с тёмными и белыми линиями, тёмными и мелкими палевыми и рыжими пятнами, узким белым или бежевым ошейником на груди и белыми пятнами по бокам верхней части спины, на верхних кроющих перьях крыльев и на нижней стороне тела. Самки рыжие или рыже-бурые с менее выражеными пятнами и полосами.

Примечания

Caprimulgiformes ] в Списке птиц мира Международного союза орнитологов (IOC World Bird List version 5.1)

Мимишные фото птенцов дымчатых лягушкоротов.

1601615736 4255544

На первый взгляд они похожи на маленьких сов, но это совсем другой вид птиц! Если вы не в курсе, кто это такие, мы расскажем вам о них. Знакомьтесь: лягушкороты. Живут в Австралии, Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте. У этих ночных птиц большой рот, много пушистых перьев, а их птенцы такие очаровательные, что вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Посмотрите подборку этих симпатичных птенцов и убедитесь в этом сами. Мы уверены, что вы получите не только положительные эмоции, но и заряд отличного настроения на целый день.

1601614705 1

Питание

Дымчатый лягушкорот — птица практически исключительно насекомоядная, иногда ест лягушек или других мелких животных[10]. При охоте больше используют клюв, а не когти, — это ещё один признак, отличающий их от активно пользующихся когтями сов. Кроме того, совы активно разыскивают и преследуют свою добычу, а дымчатые лягушкороты предпочитают сидеть в засаде и ловить пролетающих мимо насекомых. Ловят добычу клювом, иногда выходят из засады (спускаются с ветки), чтобы поймать ползущую по земле добычу.

Ареал и места обитания

Обитает в южной части горного массива Западные Гаты на юго-западе Индии, на юг от 15° с. ш., и на острове Шри-Ланка, кроме его засушливой северной части. Населяет очень влажные первичные дождевые тропические леса и вторичные насаждения. Встречается до высоты 1850 м.

Образует 2 подвида:

1601614688 6

Образ жизни и питание

Активны в сумерках и ночью, придерживаясь своей территории. Дневное время проводят сидя на ветвях (садятся поперёк ветвей), обычно парами, в густой кроне деревьев. Питаются насекомыми (жуками, бабочками и прямокрылыми), которых ловят на земле и на ветвях.

1601614740 9

1601614692 10

Отрывок, характеризующий Цейлонский лягушкорот

Размножение

Сезон размножения длится с января по апрель (изредка с июня по сентябрь) на юге Индии и с февраля по март (изредка в сентябре) на Шри-Ланке. Небольшие, 5,7—6,0 см в диаметре, 13 мм толщиной в центре и 37 мм по краям, круглые гнезда строят на высоте 2—6 м над землёй. В кладке одно овальное белое однотонное яйцо размером 26—31 х 17—22 мм. Насиживают оба родителя, самка обычно ночью, а самец днём. Сроки инкубации и выкармливания птенцов неизвестны.

Источник

Цейлонский лягушкорот какое это животное

SriLankaFrogmouths

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Козодоеобразные Семейство: Лягушкороты Род: Индо-малайские лягушкороты Вид: Цейлонский лягушкорот Латинское название Batrachostomus moniliger
Blyth, 1849

: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/22689603 22689603]

Цейлонский лягушкорот [1] [2] (лат. Batrachostomus moniliger ) — птица из семейства лягушкоротов отряда козодоеобразных.

Содержание

Описание

Длина тела птицы вместе с хвостом 22—23 см, длина крыла 11,8—12,7 см, хвоста 10—11 см. Окраска самцов буровато-серая с темными и белыми линиями, темными и мелкими палевыми и рыжими пятнами, узким белым или бежевым ошейником на груди и белыми пятнами по бокам верхней части спины, на верхних кроющих перьях крыльев и на нижней стороне тела. Самки рыжие или рыже-бурые с менее выражеными пятнами и полосами.

Ареал и места обитания

Обитает в южной части горного массива Западные Гаты на юго-западе Индии, на юг от 15° с. ш., и на острове Шри-Ланка, кроме его засушливой северной части. Населяет очень влажные первичные дождевые тропические леса и вторичные насаждения. Встречается до высоты 1850 м.

Образует 2 подвида [3] :

Образ жизни и питание

Активны в сумерках и ночью, придерживаясь своей территории. Дневное время проводят сидя на ветвях (садятся поперек ветвей), обычно парами, в густой кроне деревьев. Питаются насекомыми (жуками, бабочками и прямокрылыми), которых ловят на земле и на ветвях.

Размножение

Сезон размножения длится с января по апрель (изредка с июня по сентябрь) на юге Индии и с февраля по март (изредка в сентябре) на Шри-Ланке. Небольшие, 5,7—6,0 см в диаметре, 13 мм толщиной в центре и 37 мм по краям, круглые гнезда строят на высоте 2—6 м над землей. В кладке одно овальное белое однотонное яйцо размером 26—31 х 17—22 мм. Насиживают оба родителя, самка обычно ночью, а самец днем. Сроки инкубации и выкармливания птенцов неизвестны.

Напишите отзыв о статье «Цейлонский лягушкорот»

Примечания

Литература

Ссылки

Отрывок, характеризующий Цейлонский лягушкорот

Серо-коричневые лягушкороты, которые живут в Австралии, имеют огромные широкие рты, которые позволяют безошибочно узнать их, хотя это не мешает многим людям путать их с совами. Также их гигантские рты и повышенная пушистость делают их немного похожими на цыплят. Но эти ребята не только симпатичные, но и полезные, так как являются одной из активных форм борьбы с вредителями Австралии. Они любят полакомиться комарами, мухами, молью, жуками, червями и другими насекомыми и паразитами. Такой клюв дан лягушкоротам не просто так, им они громко щелкают, издавая раскатистые нарастающие крики.

Смотреть что такое «Лягушкороты» в других словарях:

лягушкороты — семейство птиц отр. козодоеобразных. Включает 13 видов. Дл. тела 23 40 см. Оперение рыхлое, окраска неяркая, дымчатая или рыжеватая. Характерен очень широкий разрез рта с особыми щетинками вибриссами в уголках. Лапы с сильными пальцами,… … Биологический энциклопедический словарь

Семейство Лягушкороты (Podargidae) — Представители этого семейства отличаются крупным, сильным, неуплощенным, треугольным крючковатым клювом. Крылья у них средней длины, закругленные. Лягушкороты ловят пищу не на лету, а собирают на твердом субстрате жуков,… … Биологическая энциклопедия

Совиные лягушкороты — Совиный лягушкорот Беннетта … Википедия

Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae) — Небольшие коренастого телосложения птицы, напоминающие по виду крошечных сов, но с длинным хвостом. Самый крупный из совиных лягушкоротов вид достигает 30 см длины. Клюв у них короче и слабее, чем у других козодоев, ноздри находятся на… … Биологическая энциклопедия

совиные лягушкороты — pelėdiniai varliažiočiai statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Aegothelidae angl. owlet nightjars vok. Höhlenschwalme rus. совиные лягушкороты pranc. égothélidés ryšiai: platesnis terminas – lėliniai paukščiai siauresnis… … Paukščių pavadinimų žodynas

Семейство лягушкороты — Исполинский белоног (Podargus strigoides) по величине равняется вороне. Оперение всей верхней стороны по темному серо бурому фону как бы окраплено очень мелкими серовато белыми и черными крапинами; на плечах оно разрисовано по серовато… … Жизнь животных

Отряд Козодои (Caprimulgi) — Широко распространенная группа птиц, характеризующаяся ночным образом жизни и скромной (покровительственной) окраской. Размеры птиц средние: настоящие козодои весят немногим более 100 г, совиные лягушкороты и того меньше, а самые крупные … Биологическая энциклопедия

Козодоеобразные — Козодоеобразные … Википедия

Новокаледонский совиный козодой — Научная классификация … Википедия

Австралийский совиный лягушкорот — Австралийский совиный лягушкорот … Википедия

Источник

Цейлонский лягушкорот какое это животное

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Дымчатый лягушкорот
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Козодоеобразные
Семейство: Лягушкороты
Подсемейство: Podarginae
Род: Австралийские широкороты
Вид: Дымчатый лягушкорот
Международное научное название Podargus strigoides Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern
: 22689580
NCBI 8905
369369

Защитная поза
Дымчатый лягушкорот

[1], или
совиный лягушкорот
[2], или
дымчатый белоног
[3], или
исполинский белоног
[4] (лат. Podargus strigoides) — вид птиц из семейства лягушкоротов.

В Красном списке МСОП дымчатый лягушкорот указан как вид, вызывающий наименьшие опасения[5].

Примечания

Питание

Дымчатый лягушкорот — птица практически исключительно насекомоядная, иногда ест лягушек или других мелких животных[10]. При охоте больше используют клюв, а не когти, — это ещё один признак, отличающий их от активно пользующихся когтями сов. Кроме того, совы активно разыскивают и преследуют свою добычу, а дымчатые лягушкороты предпочитают сидеть в засаде и ловить пролетающих мимо насекомых. Ловят добычу клювом, иногда выходят из засады (спускаются с ветки), чтобы поймать ползущую по земле добычу.

Литература

Отрывок, характеризующий Дымчатый лягушкорот

Отрывок, характеризующий Цейлонский лягушкорот

Дымчатый лягушкорот. Описание

lazy placeholder

Самцы и самки внешне похожи. В длину эти птицы вне зависимости от пола достигают 35—53 см. Это крупная птица, может весить до 680 г, а в зоопарках (где эти животные страдают ожирением) — до 1400 г. Таким образом, дымчатый лягушкорот — самый тяжелый вид из всех козодоеобразных. Глаза жёлтые, клюв широкий, над клювом — пучок щетинистых перьев. Своими клювами они громко щёлкают. Могут также издавать раскатистые нарастающие крики.

Покровительственная окраска дымчатых лягушкоротов позволяет им сливаться с деревом. Сидней, Австралия Охотятся ночью, днём же сидят на брёвнах или на ветвях деревьев поближе к стволу. Окраска покровительственная — сидя тихо и вертикально, они совершенно сливаются с деревом. Чувствуя угрозу, дымчатый лягушкорот замирает, почти закрыв глаза, выпрямившись и выставив клюв. Полагается на свою покровительственную окраску.

lazy placeholder

Встречается по всей Австралии и на острове Тасмания.

Цейлонский лягушкорот

Цейлонский лягушкорот
Самец (слева) и самка
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Козодоеобразные
Семейство: Лягушкороты
Подсемейство: Batrachostominae
Род: Лягушкороты
Вид: Цейлонский лягушкорот
Международное научное название Batrachostomus moniliger Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern
: 22689603
NCBI 1463615

Голос цейлонского лягушкорота
Цейлонский лягушкорот

[1][2] (лат. Batrachostomus moniliger) — птица из семейства лягушкоротов отряда козодоеобразных.

Длина тела птицы вместе с хвостом 22—23 см, длина крыла 11,8—12,7 см, хвоста 10—11 см. Окраска самцов буровато-серая с тёмными и белыми линиями, тёмными и мелкими палевыми и рыжими пятнами, узким белым или бежевым ошейником на груди и белыми пятнами по бокам верхней части спины, на верхних кроющих перьях крыльев и на нижней стороне тела. Самки рыжие или рыже-бурые с менее выражеными пятнами и полосами.

Обитает в южной части горного массива Западные Гаты на юго-западе Индии, на юг от 15° с. ш., и на острове Шри-Ланка, кроме его засушливой северной части. Населяет очень влажные первичные дождевые тропические леса и вторичные насаждения. Встречается до высоты 1850 м.

Образует 2 подвида[3]:

Активны в сумерках и ночью, придерживаясь своей территории. Дневное время проводят сидя на ветвях (садятся поперёк ветвей), обычно парами, в густой кроне деревьев. Питаются насекомыми (жуками, бабочками и прямокрылыми), которых ловят на земле и на ветвях.

Сезон размножения длится с января по апрель (изредка с июня по сентябрь) на юге Индии и с февраля по март (изредка в сентябре) на Шри-Ланке. Небольшие, 5,7—6,0 см в диаметре, 13 мм толщиной в центре и 37 мм по краям, круглые гнезда строят на высоте 2—6 м над землёй. В кладке одно овальное белое однотонное яйцо размером 26—31 х 17—22 мм. Насиживают оба родителя, самка обычно ночью, а самец днём. Сроки инкубации и выкармливания птенцов неизвестны.

Африканский Марабу

lazy placeholder

Многие считают африканского аиста марабу самой уродливой птицей в мире. Он имеет лысую розовую голову и шею, большой клиновидный клюв, длинную надувающуюся сережку, висящую ниже клюва, и массивное тело темного цвета. Все это делает его похожим на вампира. Африканские марабу в основном обитают в сухих южноафриканских регионах. Вырастают они до полутора метро высоту, вес имеют до 9 кг.

lazy placeholder

Африканский марабу является одним из видов птиц с наибольшим размахом крыльев, он достигает до 3,7 метра. Как и у стервятников, основной пищей у этих необычных птиц является падаль. Иногда они крадут падаль у грифов, также могут питаться другими птицами, например, голубями, пеликанами и цыплятами.

Источник

СОВИНЫЙ КОЗОДОЙ: Пернатый лягушкорот и любитель коз | Интересные факты про птиц и животных

Примечания

Дымчатый лягушкорот или исполинский белоног (Podargus strigoides) — вид птиц из семейства лягушкоротов. Встречается по всей Австралии и на острове Тасмания. Описание

Самцы и самки внешне похожи. В длину эти птицы вне зависимости от пола достигают 35—53 см. Это крупная птица, может весить до 680 г, а в зоопарках (где эти животные страдают ожирением) — до 1400 г. Таким образом, дымчатый лягушкорот — самый тяжелый вид из всех козодоеобразных. Глаза жёлтые, клюв широкий, над клювом — пучок щетинистых перьев. Своими клювами они громко щёлкают. Могут также издавать раскатистые нарастающие крики.

Охотятся ночью, днём же сидят на брёвнах или на ветвях деревьев поближе к стволу. Окраска покровительственная — сидя тихо и вертикально, они совершенно сливаются с деревом. Чувствуя угрозу, дымчатый лягушкорот замирает, почти закрыв глаза, выпрямившись и выставив клюв. Полагается на свою покровительственную окраску.

Питание

Дымчатый лягушкорот — птица практически исключительно насекомоядная, иногда ест лягушек или других мелких животных. При охоте больше используют клюв, а не когти, — это ещё один признак, отличающий их от активно пользующихся когтями сов. Кроме того, совы активно разыскивают и преследуют свою добычу, а дымчатые лягушкороты предпочитают сидеть в засаде и ловить пролетающих мимо насекомых. Ловят добычу клювом, иногда выходят из засады (спускаются с ветки), чтобы поймать ползущую по земле добычу.

Размножение

У дымчатых лягушкоротов пары формируются на всю жизнь — распадаются только со смертью одного из животных. Сезон размножения — с августа по декабрь. Обычно из года в год используют одно и то же гнездо, ремонтируя его по мере надобности. Самка откладывает 2 или 3 яйца, предварительно выстлав гнездо зелёными листьями. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней, и самец и самка насиживают яйца по очереди. Кормят птенцов также оба родителя. Через 25 дней после вылупления птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Основные отличия от сов

Лапа у сов и у совиных козодоев устроена одинаково: 3 пальца смотрят вперёд, 1 — назад. Однако лапа совы намного сильнее, так как сова во время охоты хватает добычу именно лапами. Кроме того, с помощью характерного только для них сустава совы могут поворачивать один из смотрящих вперёд пальцев лапы назад — такое симметричное расположение пальцев позволяет лучше захватывать добычу.

Лапы дымчатого лягушкорота, наоборот, относительно слабы, так как добычу он ловит клювом. Совы питаются мелкими млекопитающими, такими как мыши и крысы. Это — причина того, что кости сов короче и прочнее, чем кости дымчатого лягушкорота — охотника на более мелких животных. Дымчатые лягушкороты обычно охотятся из засады на пролетающих мимо насекомых, совы же активно разыскивают и преследуют свою добычу с воздуха. Козодои, в отличие от сов, — не хищники.

Литература

СОВИНЫЙ КОЗОДОЙ: Пернатый лягушкорот и любитель коз | Интересные факты про птиц и животных

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Как вы думаете, чем птица может доить коз. Крыльями? Лапами? Ну конечно же клювом, ответили бы нам древние люди. Именно по их убеждениям некая демоническая птица каждую ночь прилетает и экспроприирует у коз их молоко. Поспорить с древними людьми сложно, ведь увидев моську нашего сегодняшнего гостя можно и не такое себе напредставлять.

Встречайте одну из самых удивительных пернатых внешностей — совиного козодоя, или совиного лягушкорота ( Aegothelidae), — семейство птиц отряда стрижеобразных, которое раньше относили к отряду козодоеобразных.

Вообще козодоев много — 60 видов и каждый кошмарит собственный уголок света. Найти их можно и в Европе, и в Африке, и в Азии и даже в России. Стороной они облетели лишь полюса нашей планеты. Именно совиные козодои – это эндемики Новой Гвинеи, один подвид распространён в Австралии и Тасмании, а другой — на Молуккских островах и ещё один — в Новой Каледонии.

Совиные козодои крайне редко встречаются с людьми, и даже местные племена знают о них очень немного. Первые британцы на континенте называли австралийского представителя семейства (Aegotheles cristatus) «little nightjar» (дословно, «малый козодой»), «fairy owl» («сова-фея»), «little owl» («малая сова») «moth owl» («сова-мотылёк»). Похожее отношение было и у специалистов на заре орнитологии.

Совиные козодои достигают длины 18—30 см и массы 50—100 г. Своим внешним видом, прежде всего круглой головой, слабо выраженными лицевыми дисками со смотрящими вперёд глазами и вертикальной посадкой, они похожи на небольших сов. У совиных козодоев широкий, короткий и слабый клюв, около кончика которого размещаются открытые ноздри. Клюв окружён длинной щетиной, но её функции науке пока неизвестны. Возможно, она направляет добычу во время охоты, или как тактильные «усы» помогает птицам перемещаться и находить птенцов в тёмных норах.

Но чем же так пугает людишек это пернатое создание?

Обитают наши любители козьего молока в лесах на высоте до 3700 метров над уровнем моря и ведут исключительно ночной образ жизни. Шабаш козодоев жутким гоготом. Оглушая лес завываниями на пол километра, птицы отправляются на охоту. На удивление их цель — не души грешников, и даже не козье молоко, а насекомые. Пернатый демон находит их даже в кромешной темноте — спасибо гигантским глазам и …козам. Ведь пронюхав, что козьи какашки словно магнитом притягивают всевозможных насекомых, козодой, не будь дураком, стал тусоваться неподалёку от коровок, овечек и коз, что и породило миф у голых обезьян об их любви к молоку. Из-за поверья в то, что козодой ворует молоко, этих птиц долгое время не любили и даже иногда отстреливали.

На деле все намного прозаичнее. Птица использует своё гигантское щебетало как сачок, налету набивая его членистоногими. Вся эта вакханалия в ушах людишек заканчивается лишь с первыми лучами солнца. Утром козодой исчезает, словно злой дух. А благодаря окраске «50 оттенков дерева», наш герой идеально сливается с опавшей листвой и корой местной растительности.

Но самое страшное начинается в период с апреля по июнь, ибо у козодоев начинается сезон любви. Своими завываниями пернатый любитель коз призывает не только ужас в душах людишек, но и самую большеротую самочку, которая проведет с ним остаток жизни.

С жилплощадью козодои не парятся — гнездо обустраивают прямо на голой земле, пеньке или на сучке дерева. Но, несмотря на это — родители из козодоев отменные. Обязанности козодои делят поровну: высиживают и кормят маленьких будущих любителей мелкого рогатого скота вместе. Спустя 20 дней на свет появляются 1-2 птенца. После этого птенцы посреди ночи вылетают из гнезда и никогда в него не возвращаются, несмотря на то, что всё ещё местами покрыты детским пухом. После вылета из гнезда птенцы остаются с родителями ещё несколько месяцев, однако характер ухода за ними в это время неизвестен. Ну а пока детки не научились пугать окружающих своим жутким гоготом, они умело притворяются землёй или веткой — в зависимости от того, где родители решили обустроить гнездо.

Австралийские совиные козодои становятся половозрелыми на второй год. Продолжительность их жизни науке неизвестна.

Шесть из девяти видов совиных козодоев Международный союз охраны природы относит к видам, вызывающим наименьшие опасения. Австралийский совиный козодой остаётся одной из самых распространённых ночных птиц Австралии. Популяция же этого вида в Тасмании невелика. Черноспинный совиный козодой относится к видам на грани исчезновения.

А как Вы боитесь темноты и криков тасманийского дьявола или козодоя? Напишите в комментах.

Становитесь спонсорами проекта всего за 99 рублей в месяц. Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео, и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Отрывок, характеризующий Цейлонский лягушкорот

Исполинский белоног

Одна сравнительно небольшая и в буквальном смысле неприметная птица из отряда козодоеобразные носит довольно интересное имя — исполинский белоног или дымчатый лягушкорот (лат. Podargus strigoides).

lazy placeholder
flickr/ppaulinesm

Причем прилагательное «исполинский» в названии вовсе не означает «огромный»: длина тела этого удивительного создания в зависимости от пола колеблется от 35 до 53 см, т.е. по размеру его можно сравнить с нашей вороной.

lazy placeholder

А вот вес дымчатого лягушкорота иногда достигает 1,4 кг. Правда, такие толстячки встречаются только в зоопарках, где эти пернатые страдают ожирением. В дикой природе их вес редко дотягивает до 800 гр., но все равно исполинский белоног считается самым тяжелым видом в своем отряде.

lazy placeholder

Обитают эти птички в Австралии, на юге Новой Гвинеи и на Тасмании. Хотя здесь они встречаются повсеместно, совершенно не боясь присутствия человека, неопытному наблюдателю заметить их довольно сложно. Дело в том, что окраска исполинского белонога надежно маскирует его среди ветвей — можно в упор смотреть на дерево и не видеть неподвижно застывшего перед самым вашим носом лягушкорота.

lazy placeholder

Благодаря своему серовато-бурому с пестринами оперению исполинский белоног совершенно сливается с окружающей средой, а поскольку днем он к тому же предпочитает отсыпаться, то и вовсе становится незаметным. Даже клюв у него светло-бурый с пурпурным налетом и глаза под стать общему рисунку — желтовато-бурого цвета.

lazy placeholder

А вот ночью от ленивой дремы белонога не остается и следа. Он любит немного полетать, быстро перебираясь с ветки на ветку в поисках сонных цикад и кузнечиков.

lazy placeholder

В отличие от сов, на которых эти птицы очень похожи внешне, дымчатые лягушкороты питаются исключительно насекомыми, лишь изредка перекусывая лягушками и мелкими позвоночными — тут сказывается их близкое родство с козодоями и гуахаро.

lazy placeholder

Добычу они высматривают из засады и ловят ее клювом, а не лапами, как совы. Поэтому конечности у них более слабые, а когти не такие острые, как у других ночных хищников.

lazy placeholder

Вдоволь наевшись, исполинские белоноги обожают устраиваться на перилах, крышах и даже кладбищенских памятниках, чем немало пугают суеверных местных жителей, считающих этих птиц предвестниками смерти.

lazy placeholder

А как можно не испугаться этих абсолютно незаметных животных, когда слышишь прямо над ухом их неприятный хриплый голос, неожиданно разрывающий тишину ночи? Вот и заработали они себе дурную славу, хотя ничего особенно плохого и не делали.

lazy placeholder

Напротив, более мирных существ трудно и представить, особенно когда видишь их маленьких мягких и пушистых птенчиков, которых так и хочется взять на руки и приласкать.

lazy placeholder

В одной кладке обычно два-три яйца, которые по очереди насиживаются мамой и папой приблизительно 30 дней. Заботу о подрастающих птенцах родители тоже делят пополам, самоотверженно помогая друг другу.

lazy placeholder

Вообще, исполинские белоноги могут служить замечательным примером супружеской любви и верности. Пары у них формируются на всю жизнь и распадаются только в случае гибели одного из партнеров. Кроме того, они остаются верны и своему семейному очагу — гнездо из плоских веток служит им очень долго, подвергаясь по мере необходимости капитальному ремонту.

Другие виды необычных птиц

Крачка-инка

lazy placeholder

Встречается вдоль тихоокеанского побережья от северного Перу до центральной части Чили. Птицу легко узнать по темно-серому телу, красно-оранжевому клюву, когтям и белым усам. Это великолепный летун, который зависает в воздухе, затем пикирует за добычей. Иногда птица вырывает кусочки рыбы из зубов морских львов. К сожалению, популяции сокращаются из-за потери мест гнездования.

Курчавый арасари

lazy placeholder

Наибольшая особенность – скрученные беловато-желтые перья с черными кончиками на макушке головы. Они глянцевые и на вид будто сделаны из пластика. Верхняя часть тела темно-зеленая с темно-красной мантией и задом. Грудь желтая с пятнами и красными, красно-черными полосами. Короткий клюв синий и бордовый на верхней части, в тон слоновой кости внизу, кончик клюва апельсиновый.

Синешапочная танагра

lazy placeholder

Встречается в Атлантических дождевых лесах, на границах лесов в кустарниках на северо-востоке Бразилии. Это очень красочная птица с кобальтово-синей короной и подбородком, черным лбом, красным «шарфом», бирюзовой линией вокруг глаз и лбом, зеленой нижней частью тела, черными крыльями. На крыльях видна широкая зеленая окантовка и желто-оранжевая линия.

Гвианский скальный петушок

lazy placeholder

У самца оранжевое оперенье и поразительный гребень в форме полумесяца, хвост черный, кончики у перьев оранжевые. Крылья с черными, оранжевыми и белыми нитями. Они находятся на задней части крыла на внешних летательных перьях. Шелковисто-оранжевые нити украшают внутренние перья крыла. Клюв, лапы и кожа также оранжевые. Самка менее заметная, темно-коричнево-серая.

Турако Ливингстона

lazy placeholder

Большая оливково-зеленая птица, кончик гребня белый, заострённый. Крылья малиновые (окрас заметен при полете). Издаёт характерные громкие трубные и каркающие звуки. Передвигается с дерева на дерево во влажных районах Бурунди, Малави, Мозамбике, Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Питается фруктовой диетой. Самки, как правило, слабее окрашены, чем самцы.

Блестящая настоящая котинга

lazy placeholder

Самцы ярко-бирюзово-синего цвета с обширными черными «блестками» на крыльях и спине, горло светло-пурпурное. Птица добывает пищу на плодоносящих деревьях, гнездится на мертвых самых высоких деревьях в лесу, что объясняет, почему её трудно обнаружить с земли. Птица не издаёт звуков, только слышен «свист» крыльев в полете. Этот вид распространён вокруг Амазонки.

Гологорлый звонарь

lazy placeholder

Птица среднего размера с широким зевом. Пение самцов слышно, когда они призывают в период размножения самок на ветвях лесного полога. Самки никогда не поют и их трудно увидеть. В отличие от полностью белого оперения тела, голова и горло самца бирюзового цвета. Самки серовато-оливковые, снизу с желтоватыми прожилками, с черноватым горлом и короной. Молодняк похож на самок.

Синебровый момот

lazy placeholder

Тело в основном зеленое. Над глазом ярко-синяя, на горле синяя полоска. Летательные перья и верхняя часть хвоста голубые. Птица ест насекомых и рептилий, фрукты и ядовитых лягушек. Двигает хвостом вперёд-назад, когда обнаруживает хищника, и, скорее всего, сообщает сородичам об опасности. Птицы откладывают 3 – 6 белых яиц в туннельном гнезде на берегу, в карьере или колодце с пресной водой.

Красноклювая альциона

lazy placeholder

У птиц спина, крылья и хвост ярко-синие. Голова, плечи, бока и низ живота каштановые, горло и грудь – белые. Большой клюв и лапы ярко-красные. Крылья короткие закругленные. В полете большие белые пятна видны на крыльях. Самцы и самки выглядят одинаково, раскраска молодняка не такая яркая. Обитает на равниной открытой местности с деревьями, проводами и другими местами для сидения.

Малая султанка

lazy placeholder

Птица размером с курицу с коническим клювом, коротким задранным к верху хвостом, поджарым телом, длинными лапами и пальцами. У взрослых экземпляров пурпурно-коричневые головы и тела, крылья и спина зеленоватые, клюв красный с желтым концом, лоб голубой и ярко-желтые лапы и пальцы. Верхняя часть тела молодняка коричневая, цвета хаки снизу, клюв и лапы более тусклые.

lazy placeholder

Это крупный, сильный, летающий, оливково-зеленый попугай с алыми подкрылками и тонким серо-черным клювом. Птица издаёт длинный, громкий, пронзительный крик. Кеа – необычная птица. Это единственный высокогорный попугай в мире, который нападает на овец, людей, автомобили, которые попадают на территорию вида. Кеа не ходит, как другие попугаи, он прыгает и, как правило, боком.

Кура падуан

lazy placeholder

Необычная порода кур из провинции Падуя на севере Италии известна длинным изогнутым гребнем у петухов и более коротким и округлым у кур. Это старая порода, о чем свидетельствуют картины 15-го века. На протяжении веков цыплят разводили в основном в декоративных целях из-за их поразительного внешнего вида. Сегодня кур выращивают ради яиц и отличного мяса.

Калифорнийский кондор

lazy placeholder

Взрослые птицы черные с белыми пятнами под крыльями. Голая голова и шея желтовато-оранжевые. У молодняка темные головы, серые шеи и пятнистые сероватые пятна под крыльями. Кондоры мастерски взлетают, редко взмахивая крыльями. Они парят в воздухе, и ветер не сбивает их с курса. Кондоры – это социальные птицы. Группы образуются вокруг мест кормления, купания и у насестов.

Источник

Читайте также:  каких женщин выбирает мужчина дева
Информационный портал ответов на вопрос "Какой"
Adblock
detector