цейлонский лягушкорот какое это животное

Цейлонский лягушкорот какое это животное

SriLankaFrogmouths

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Козодоеобразные Семейство: Лягушкороты Род: Индо-малайские лягушкороты Вид: Цейлонский лягушкорот Латинское название Batrachostomus moniliger
Blyth, 1849

: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/22689603 22689603]

Цейлонский лягушкорот [1] [2] (лат. Batrachostomus moniliger ) — птица из семейства лягушкоротов отряда козодоеобразных.

Содержание

Описание

Длина тела птицы вместе с хвостом 22—23 см, длина крыла 11,8—12,7 см, хвоста 10—11 см. Окраска самцов буровато-серая с темными и белыми линиями, темными и мелкими палевыми и рыжими пятнами, узким белым или бежевым ошейником на груди и белыми пятнами по бокам верхней части спины, на верхних кроющих перьях крыльев и на нижней стороне тела. Самки рыжие или рыже-бурые с менее выражеными пятнами и полосами.

Ареал и места обитания

Обитает в южной части горного массива Западные Гаты на юго-западе Индии, на юг от 15° с. ш., и на острове Шри-Ланка, кроме его засушливой северной части. Населяет очень влажные первичные дождевые тропические леса и вторичные насаждения. Встречается до высоты 1850 м.

Образует 2 подвида [3] :

Образ жизни и питание

Активны в сумерках и ночью, придерживаясь своей территории. Дневное время проводят сидя на ветвях (садятся поперек ветвей), обычно парами, в густой кроне деревьев. Питаются насекомыми (жуками, бабочками и прямокрылыми), которых ловят на земле и на ветвях.

Размножение

Сезон размножения длится с января по апрель (изредка с июня по сентябрь) на юге Индии и с февраля по март (изредка в сентябре) на Шри-Ланке. Небольшие, 5,7—6,0 см в диаметре, 13 мм толщиной в центре и 37 мм по краям, круглые гнезда строят на высоте 2—6 м над землей. В кладке одно овальное белое однотонное яйцо размером 26—31 х 17—22 мм. Насиживают оба родителя, самка обычно ночью, а самец днем. Сроки инкубации и выкармливания птенцов неизвестны.

Напишите отзыв о статье «Цейлонский лягушкорот»

Примечания

Литература

Ссылки

Отрывок, характеризующий Цейлонский лягушкорот

Серо-коричневые лягушкороты, которые живут в Австралии, имеют огромные широкие рты, которые позволяют безошибочно узнать их, хотя это не мешает многим людям путать их с совами. Также их гигантские рты и повышенная пушистость делают их немного похожими на цыплят. Но эти ребята не только симпатичные, но и полезные, так как являются одной из активных форм борьбы с вредителями Австралии. Они любят полакомиться комарами, мухами, молью, жуками, червями и другими насекомыми и паразитами. Такой клюв дан лягушкоротам не просто так, им они громко щелкают, издавая раскатистые нарастающие крики.

Смотреть что такое «Лягушкороты» в других словарях:

лягушкороты — семейство птиц отр. козодоеобразных. Включает 13 видов. Дл. тела 23 40 см. Оперение рыхлое, окраска неяркая, дымчатая или рыжеватая. Характерен очень широкий разрез рта с особыми щетинками вибриссами в уголках. Лапы с сильными пальцами,… … Биологический энциклопедический словарь

Семейство Лягушкороты (Podargidae) — Представители этого семейства отличаются крупным, сильным, неуплощенным, треугольным крючковатым клювом. Крылья у них средней длины, закругленные. Лягушкороты ловят пищу не на лету, а собирают на твердом субстрате жуков,… … Биологическая энциклопедия

Совиные лягушкороты — Совиный лягушкорот Беннетта … Википедия

Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae) — Небольшие коренастого телосложения птицы, напоминающие по виду крошечных сов, но с длинным хвостом. Самый крупный из совиных лягушкоротов вид достигает 30 см длины. Клюв у них короче и слабее, чем у других козодоев, ноздри находятся на… … Биологическая энциклопедия

совиные лягушкороты — pelėdiniai varliažiočiai statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Aegothelidae angl. owlet nightjars vok. Höhlenschwalme rus. совиные лягушкороты pranc. égothélidés ryšiai: platesnis terminas – lėliniai paukščiai siauresnis… … Paukščių pavadinimų žodynas

Семейство лягушкороты — Исполинский белоног (Podargus strigoides) по величине равняется вороне. Оперение всей верхней стороны по темному серо бурому фону как бы окраплено очень мелкими серовато белыми и черными крапинами; на плечах оно разрисовано по серовато… … Жизнь животных

Отряд Козодои (Caprimulgi) — Широко распространенная группа птиц, характеризующаяся ночным образом жизни и скромной (покровительственной) окраской. Размеры птиц средние: настоящие козодои весят немногим более 100 г, совиные лягушкороты и того меньше, а самые крупные … Биологическая энциклопедия

Козодоеобразные — Козодоеобразные … Википедия

Новокаледонский совиный козодой — Научная классификация … Википедия

Австралийский совиный лягушкорот — Австралийский совиный лягушкорот … Википедия

Источник

Цейлонский лягушкорот

1613663463 846

Цейлонский лягушкорот (лат. Batrachostomus moniliger) — птица из семейства лягушкоротов отряда козодоеобразных.

Описание

Длина тела птицы вместе с хвостом 22—23 см, длина крыла 11,8—12,7 см, хвоста 10—11 см. Окраска самцов буровато-серая с тёмными и белыми линиями, тёмными и мелкими палевыми и рыжими пятнами, узким белым или бежевым ошейником на груди и белыми пятнами по бокам верхней части спины, на верхних кроющих перьях крыльев и на нижней стороне тела. Самки рыжие или рыже-бурые с менее выражеными пятнами и полосами.

Ареал и места обитания

Обитает в южной части горного массива Западные Гаты на юго-западе Индии, на юг от 15° с. ш., и на острове Шри-Ланка, кроме его засушливой северной части. Населяет очень влажные первичные дождевые тропические леса и вторичные насаждения. Встречается до высоты 1850 м.

Образует 2 подвида:

Образ жизни и питание

Активны в сумерках и ночью, придерживаясь своей территории. Дневное время проводят сидя на ветвях (садятся поперёк ветвей), обычно парами, в густой кроне деревьев. Питаются насекомыми (жуками, бабочками и прямокрылыми), которых ловят на земле и на ветвях.

Размножение

Сезон размножения длится с января по апрель (изредка с июня по сентябрь) на юге Индии и с февраля по март (изредка в сентябре) на Шри-Ланке. Небольшие, 5,7—6,0 см в диаметре, 13 мм толщиной в центре и 37 мм по краям, круглые гнезда строят на высоте 2—6 м над землёй. В кладке одно овальное белое однотонное яйцо размером 26—31 х 17—22 мм. Насиживают оба родителя, самка обычно ночью, а самец днём. Сроки инкубации и выкармливания птенцов неизвестны.

Источник

Цейлонский лягушкорот какое это животное

Дымчатый лягушкорот
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Козодоеобразные
Семейство: Лягушкороты
Подсемейство: Podarginae
Род: Австралийские широкороты
Вид: Дымчатый лягушкорот
Международное научное название Podargus strigoides
(Latham, 1801) Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern
: 22689580
NCBI 8905
369369

Защитная поза
Дымчатый лягушкорот

[1], или
совиный лягушкорот
[2], или
дымчатый белоног
[3], или
исполинский белоног
[4] (лат. Podargus strigoides) — вид птиц из семейства лягушкоротов.

В Красном списке МСОП дымчатый лягушкорот указан как вид, вызывающий наименьшие опасения[5].

Примечания

Дымчатый лягушкорот или исполинский белоног (Podargus strigoides) — вид птиц из семейства лягушкоротов. Встречается по всей Австралии и на острове Тасмания. Описание

Самцы и самки внешне похожи. В длину эти птицы вне зависимости от пола достигают 35—53 см. Это крупная птица, может весить до 680 г, а в зоопарках (где эти животные страдают ожирением) — до 1400 г. Таким образом, дымчатый лягушкорот — самый тяжелый вид из всех козодоеобразных. Глаза жёлтые, клюв широкий, над клювом — пучок щетинистых перьев. Своими клювами они громко щёлкают. Могут также издавать раскатистые нарастающие крики.

Охотятся ночью, днём же сидят на брёвнах или на ветвях деревьев поближе к стволу. Окраска покровительственная — сидя тихо и вертикально, они совершенно сливаются с деревом. Чувствуя угрозу, дымчатый лягушкорот замирает, почти закрыв глаза, выпрямившись и выставив клюв. Полагается на свою покровительственную окраску.

Питание

Дымчатый лягушкорот — птица практически исключительно насекомоядная, иногда ест лягушек или других мелких животных. При охоте больше используют клюв, а не когти, — это ещё один признак, отличающий их от активно пользующихся когтями сов. Кроме того, совы активно разыскивают и преследуют свою добычу, а дымчатые лягушкороты предпочитают сидеть в засаде и ловить пролетающих мимо насекомых. Ловят добычу клювом, иногда выходят из засады (спускаются с ветки), чтобы поймать ползущую по земле добычу.

Размножение

У дымчатых лягушкоротов пары формируются на всю жизнь — распадаются только со смертью одного из животных. Сезон размножения — с августа по декабрь. Обычно из года в год используют одно и то же гнездо, ремонтируя его по мере надобности. Самка откладывает 2 или 3 яйца, предварительно выстлав гнездо зелёными листьями. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней, и самец и самка насиживают яйца по очереди. Кормят птенцов также оба родителя. Через 25 дней после вылупления птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Основные отличия от сов

Лапа у сов и у совиных козодоев устроена одинаково: 3 пальца смотрят вперёд, 1 — назад. Однако лапа совы намного сильнее, так как сова во время охоты хватает добычу именно лапами. Кроме того, с помощью характерного только для них сустава совы могут поворачивать один из смотрящих вперёд пальцев лапы назад — такое симметричное расположение пальцев позволяет лучше захватывать добычу.

Лапы дымчатого лягушкорота, наоборот, относительно слабы, так как добычу он ловит клювом. Совы питаются мелкими млекопитающими, такими как мыши и крысы. Это — причина того, что кости сов короче и прочнее, чем кости дымчатого лягушкорота — охотника на более мелких животных. Дымчатые лягушкороты обычно охотятся из засады на пролетающих мимо насекомых, совы же активно разыскивают и преследуют свою добычу с воздуха. Козодои, в отличие от сов, — не хищники.

Литература

Ареал и места обитания[ | ]

Встречается по всей Австралии и на острове Тасмания[8][9].

Образует 3 подвида[8][9]:

Отрывок, характеризующий Цейлонский лягушкорот

Исполинский белоног

Одна сравнительно небольшая и в буквальном смысле неприметная птица из отряда козодоеобразные носит довольно интересное имя — исполинский белоног или дымчатый лягушкорот (лат. Podargus strigoides).

lazy placeholder
flickr/ppaulinesm

Причем прилагательное «исполинский» в названии вовсе не означает «огромный»: длина тела этого удивительного создания в зависимости от пола колеблется от 35 до 53 см, т.е. по размеру его можно сравнить с нашей вороной.

lazy placeholder

А вот вес дымчатого лягушкорота иногда достигает 1,4 кг. Правда, такие толстячки встречаются только в зоопарках, где эти пернатые страдают ожирением. В дикой природе их вес редко дотягивает до 800 гр., но все равно исполинский белоног считается самым тяжелым видом в своем отряде.

lazy placeholder

Обитают эти птички в Австралии, на юге Новой Гвинеи и на Тасмании. Хотя здесь они встречаются повсеместно, совершенно не боясь присутствия человека, неопытному наблюдателю заметить их довольно сложно. Дело в том, что окраска исполинского белонога надежно маскирует его среди ветвей — можно в упор смотреть на дерево и не видеть неподвижно застывшего перед самым вашим носом лягушкорота.

lazy placeholder

Благодаря своему серовато-бурому с пестринами оперению исполинский белоног совершенно сливается с окружающей средой, а поскольку днем он к тому же предпочитает отсыпаться, то и вовсе становится незаметным. Даже клюв у него светло-бурый с пурпурным налетом и глаза под стать общему рисунку — желтовато-бурого цвета.

lazy placeholder

А вот ночью от ленивой дремы белонога не остается и следа. Он любит немного полетать, быстро перебираясь с ветки на ветку в поисках сонных цикад и кузнечиков.

lazy placeholder

В отличие от сов, на которых эти птицы очень похожи внешне, дымчатые лягушкороты питаются исключительно насекомыми, лишь изредка перекусывая лягушками и мелкими позвоночными — тут сказывается их близкое родство с козодоями и гуахаро.

lazy placeholder

Добычу они высматривают из засады и ловят ее клювом, а не лапами, как совы. Поэтому конечности у них более слабые, а когти не такие острые, как у других ночных хищников.

lazy placeholder

Вдоволь наевшись, исполинские белоноги обожают устраиваться на перилах, крышах и даже кладбищенских памятниках, чем немало пугают суеверных местных жителей, считающих этих птиц предвестниками смерти.

lazy placeholder

А как можно не испугаться этих абсолютно незаметных животных, когда слышишь прямо над ухом их неприятный хриплый голос, неожиданно разрывающий тишину ночи? Вот и заработали они себе дурную славу, хотя ничего особенно плохого и не делали.

lazy placeholder

Напротив, более мирных существ трудно и представить, особенно когда видишь их маленьких мягких и пушистых птенчиков, которых так и хочется взять на руки и приласкать.

lazy placeholder

В одной кладке обычно два-три яйца, которые по очереди насиживаются мамой и папой приблизительно 30 дней. Заботу о подрастающих птенцах родители тоже делят пополам, самоотверженно помогая друг другу.

lazy placeholder

Вообще, исполинские белоноги могут служить замечательным примером супружеской любви и верности. Пары у них формируются на всю жизнь и распадаются только в случае гибели одного из партнеров. Кроме того, они остаются верны и своему семейному очагу — гнездо из плоских веток служит им очень долго, подвергаясь по мере необходимости капитальному ремонту.

Основные отличия от сов[ | ]

Лапа у сов и у совиных козодоев устроена одинаково: 3 пальца смотрят вперёд, 1 — назад. Однако лапа совы намного сильнее, так как сова во время охоты хватает добычу именно лапами. Кроме того, с помощью характерного только для них сустава совы могут поворачивать один из смотрящих вперёд пальцев лапы назад — такое симметричное расположение пальцев позволяет лучше захватывать добычу. Лапы дымчатого лягушкорота, наоборот, относительно слабы, так как добычу он ловит клювом. Совы питаются мелкими млекопитающими, такими как мыши и крысы. Это — причина того, что кости сов короче и прочнее, чем кости дымчатого лягушкорота — охотника на более мелких животных. Дымчатые лягушкороты обычно охотятся из засады на пролетающих мимо насекомых, совы же активно разыскивают и преследуют свою добычу с воздуха[12]. Козодои, в отличие от сов, — не хищники[10].

Источник

Цейлонский лягушкорот какое это животное

Примечания

Дымчатый лягушкорот или исполинский белоног (Podargus strigoides) — вид птиц из семейства лягушкоротов. Встречается по всей Австралии и на острове Тасмания. Описание

Самцы и самки внешне похожи. В длину эти птицы вне зависимости от пола достигают 35—53 см. Это крупная птица, может весить до 680 г, а в зоопарках (где эти животные страдают ожирением) — до 1400 г. Таким образом, дымчатый лягушкорот — самый тяжелый вид из всех козодоеобразных. Глаза жёлтые, клюв широкий, над клювом — пучок щетинистых перьев. Своими клювами они громко щёлкают. Могут также издавать раскатистые нарастающие крики.

Охотятся ночью, днём же сидят на брёвнах или на ветвях деревьев поближе к стволу. Окраска покровительственная — сидя тихо и вертикально, они совершенно сливаются с деревом. Чувствуя угрозу, дымчатый лягушкорот замирает, почти закрыв глаза, выпрямившись и выставив клюв. Полагается на свою покровительственную окраску.

Питание

Дымчатый лягушкорот — птица практически исключительно насекомоядная, иногда ест лягушек или других мелких животных. При охоте больше используют клюв, а не когти, — это ещё один признак, отличающий их от активно пользующихся когтями сов. Кроме того, совы активно разыскивают и преследуют свою добычу, а дымчатые лягушкороты предпочитают сидеть в засаде и ловить пролетающих мимо насекомых. Ловят добычу клювом, иногда выходят из засады (спускаются с ветки), чтобы поймать ползущую по земле добычу.

Размножение

У дымчатых лягушкоротов пары формируются на всю жизнь — распадаются только со смертью одного из животных. Сезон размножения — с августа по декабрь. Обычно из года в год используют одно и то же гнездо, ремонтируя его по мере надобности. Самка откладывает 2 или 3 яйца, предварительно выстлав гнездо зелёными листьями. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней, и самец и самка насиживают яйца по очереди. Кормят птенцов также оба родителя. Через 25 дней после вылупления птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Основные отличия от сов

Лапа у сов и у совиных козодоев устроена одинаково: 3 пальца смотрят вперёд, 1 — назад. Однако лапа совы намного сильнее, так как сова во время охоты хватает добычу именно лапами. Кроме того, с помощью характерного только для них сустава совы могут поворачивать один из смотрящих вперёд пальцев лапы назад — такое симметричное расположение пальцев позволяет лучше захватывать добычу.

Лапы дымчатого лягушкорота, наоборот, относительно слабы, так как добычу он ловит клювом. Совы питаются мелкими млекопитающими, такими как мыши и крысы. Это — причина того, что кости сов короче и прочнее, чем кости дымчатого лягушкорота — охотника на более мелких животных. Дымчатые лягушкороты обычно охотятся из засады на пролетающих мимо насекомых, совы же активно разыскивают и преследуют свою добычу с воздуха. Козодои, в отличие от сов, — не хищники.

Литература

Ареал и места обитания[ | ]

Встречается по всей Австралии и на острове Тасмания[9][10].

Образует 3 подвида[9][10]:

Отрывок, характеризующий Цейлонский лягушкорот

Исполинский белоног

Одна сравнительно небольшая и в буквальном смысле неприметная птица из отряда козодоеобразные носит довольно интересное имя — исполинский белоног или дымчатый лягушкорот (лат. Podargus strigoides).

lazy placeholder
flickr/ppaulinesm

Причем прилагательное «исполинский» в названии вовсе не означает «огромный»: длина тела этого удивительного создания в зависимости от пола колеблется от 35 до 53 см, т.е. по размеру его можно сравнить с нашей вороной.

lazy placeholder

А вот вес дымчатого лягушкорота иногда достигает 1,4 кг. Правда, такие толстячки встречаются только в зоопарках, где эти пернатые страдают ожирением. В дикой природе их вес редко дотягивает до 800 гр., но все равно исполинский белоног считается самым тяжелым видом в своем отряде.

lazy placeholder

Обитают эти птички в Австралии, на юге Новой Гвинеи и на Тасмании. Хотя здесь они встречаются повсеместно, совершенно не боясь присутствия человека, неопытному наблюдателю заметить их довольно сложно. Дело в том, что окраска исполинского белонога надежно маскирует его среди ветвей — можно в упор смотреть на дерево и не видеть неподвижно застывшего перед самым вашим носом лягушкорота.

lazy placeholder

Благодаря своему серовато-бурому с пестринами оперению исполинский белоног совершенно сливается с окружающей средой, а поскольку днем он к тому же предпочитает отсыпаться, то и вовсе становится незаметным. Даже клюв у него светло-бурый с пурпурным налетом и глаза под стать общему рисунку — желтовато-бурого цвета.

lazy placeholder

А вот ночью от ленивой дремы белонога не остается и следа. Он любит немного полетать, быстро перебираясь с ветки на ветку в поисках сонных цикад и кузнечиков.

lazy placeholder

В отличие от сов, на которых эти птицы очень похожи внешне, дымчатые лягушкороты питаются исключительно насекомыми, лишь изредка перекусывая лягушками и мелкими позвоночными — тут сказывается их близкое родство с козодоями и гуахаро.

lazy placeholder

Добычу они высматривают из засады и ловят ее клювом, а не лапами, как совы. Поэтому конечности у них более слабые, а когти не такие острые, как у других ночных хищников.

lazy placeholder

Вдоволь наевшись, исполинские белоноги обожают устраиваться на перилах, крышах и даже кладбищенских памятниках, чем немало пугают суеверных местных жителей, считающих этих птиц предвестниками смерти.

lazy placeholder

А как можно не испугаться этих абсолютно незаметных животных, когда слышишь прямо над ухом их неприятный хриплый голос, неожиданно разрывающий тишину ночи? Вот и заработали они себе дурную славу, хотя ничего особенно плохого и не делали.

lazy placeholder

Напротив, более мирных существ трудно и представить, особенно когда видишь их маленьких мягких и пушистых птенчиков, которых так и хочется взять на руки и приласкать.

lazy placeholder

В одной кладке обычно два-три яйца, которые по очереди насиживаются мамой и папой приблизительно 30 дней. Заботу о подрастающих птенцах родители тоже делят пополам, самоотверженно помогая друг другу.

lazy placeholder

Вообще, исполинские белоноги могут служить замечательным примером супружеской любви и верности. Пары у них формируются на всю жизнь и распадаются только в случае гибели одного из партнеров. Кроме того, они остаются верны и своему семейному очагу — гнездо из плоских веток служит им очень долго, подвергаясь по мере необходимости капитальному ремонту.

Основные отличия от сов[ | ]

Лапа у сов и у совиных козодоев устроена одинаково: 3 пальца смотрят вперёд, 1 — назад. Однако лапа совы намного сильнее, так как сова во время охоты хватает добычу именно лапами. Кроме того, с помощью характерного только для них сустава совы могут поворачивать один из смотрящих вперёд пальцев лапы назад — такое симметричное расположение пальцев позволяет лучше захватывать добычу. Лапы дымчатого лягушкорота, наоборот, относительно слабы, так как добычу он ловит клювом. Совы питаются мелкими млекопитающими, такими как мыши и крысы. Это — причина того, что кости сов короче и прочнее, чем кости дымчатого лягушкорота — охотника на более мелких животных. Дымчатые лягушкороты обычно охотятся из засады на пролетающих мимо насекомых, совы же активно разыскивают и преследуют свою добычу с воздуха[13]. Козодои, в отличие от сов, — не хищники[11].

Источник

Читайте также:  фантастика днс какой этаж
Информационный портал ответов на вопрос "Какой"
Adblock
detector