цвет маниоки какой фото

Маниок: что это такое и как употреблять, польза и вред маниока

Вечнозеленый кустарник, пришедший в Европу из далекой Африки. Это корнеплодное растение, съедобная часть которого может напомнить европейцу картофель. Африканцы многие столетия культивировали маниок, наслаждаясь его вкусом, который особенно хорош у молодых клубней.

Для жителя постсоветского пространства маниок был и остается экзотикой. Люди не слишком стремятся к экспериментам, делая выбор в пользу проверенного картофеля. Однако малая популярность маниока – большое упущение.

Дело в том, что это диковинное растение обладает целой массой полезных свойств, которые наверняка придутся по нраву приверженцам здорового образа жизни

Загадочный кустарник

Маниок – удивительное растение. Оно отлично приспособлено для выживания в экстремальных условиях. Кустарник практически не нуждается в воде, засушливый климат ему совершенно не страшен. Благодаря этим свойствам маниок и стал популярен в Африке, где проливные дожди – большая редкость.

Вес клубней может достигать 10 килограмм, однако взрослые корни не имеют выдающихся вкусовых характеристик. Полученный в итоге продукт употребляют целым, измельчают, перетирают в муку. Клубни маниока можно поджарить или сварить, предварительно очистив. Употребление в сыром виде опасно.

Некоторые сорта маниока имеют горьковатый вкус, а некоторые – сладковатый. Лишь спустя 10 месяцев после посадки корнеплод становится пригоден к употреблению, однако для полноценного созревания ему необходимо в два раза больше времени. Южные народы предпочитают подавать маниок в качестве дополнения к рыбе. Кстати, мука из корнеплода отлично подходит для выпекания хлеба и лепешек.

sunmag 2 polza i vred maniokaПольза и вред маниока

Полезные свойства

Африканские народы не зря активно употребляют корнеплод в пищу. Маниок – кладезь полезных веществ.

Можно сделать вывод, что маниок оказывает положительное воздействие преимущественно на органы пищеварения. Это свойство продукта должно радовать современного человека, чей кишечник регулярно страдает из-за неправильного питания и плохой экологии.

sunmag 3 polza maniokaПольза маниока

Возможный вред

Не стоит забывать, что маниок – растение экзотическое, западному человеку малознакомое. Поэтому стоит соблюдать осторожность, принимая его в пищу.

Конечно, никогда нельзя забывать про личную безопасность, особенно, если речь идет о незнакомых пищевых культурах. Необходимо соблюдать умеренность в потреблении маниока, чтобы избежать негативных последствий.

Еще о маниоке и его полезных свойствах в видео:

Источник

Как едят маниок

Описание растения Маниок съедобный

1469285449 korneplod manioka

Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.

Рассмотрим растение по таким характеристикам:

Химический состав Manihot esculenta

1469285500 korneplod manioka v zemle

Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!

Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.

В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:

Полезные свойства корнеплодов маниока

1469288329 plantaciya malenkogo manioka

Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.

После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:

В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.

Противопоказания к употреблению маниока

1469288177 turisty edyat syroy maniok

Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:

Как едят маниок

1469287997 narezannyy korneplod manioka

Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:

Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.

Блюда из маниока

1469285505 zharenyy korneplod manioka

В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:

Читайте также:  если увеличивается родинка к какому врачу обращаться

Источник

Маниока – что это такое и как ее правильно готовить

blank

Растение маниока – что это такое

blank

Маниок – что это такое и какие имеет особенности:

Одной из особенностей маниоки является способность быстро приспосабливаться к выживанию в самых сложных, экстремальных условиях.

Многолетник отлично растет в жарком, засушливом климате и может годами обходиться без влаги. Это одна из самых засухоустойчивых культур в мире. В России растение маниока чаще всего выращивается как комнатная или тепличная культура.

Польза корня маниоки

blankВ кулинарных целях используется корень маниоки, вес которого может достигать 8-10 кг. В пищу чаще всего употребляются молодые корни растения, так как при взрослении их вкусовые качества ухудшаются. Корни молодого кустарника пригодны к кулинарному использованию через год после посадки. Но насыщенный вкус созревшие корешки приобретают только через 2 года.

Маниок съедобный славится не только превосходными вкусовыми качествами, напоминающими молодой картофель, но и полезными свойствами:

Регулярное употребление маниоки способствует снижению артериального давления, нормализации холестерина в крови. Это растение имеет небольшой гликемический индекс, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете.

Маниока в кулинарии

blankДалеко не все российские гурманы знают, что это такое маниок и как его правильно употреблять. Но он является одним из основных растительных продуктов в национальной кухне стран Африки и Южной Америки.

Способы употребления клубней маниоки:

Клубни маниоки используются аналогично привычным картофельным корнеплодам – их подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, используют как ингредиент овощных запеканок и салатов. Также вареные корешки растирают в пюре и используют как основу различных омлетов, каш и супов.blank

Маниоковая мука, получаемая в процессе высушивания и измельчения корней растения, используется для выпечки и приготовления каш.

Также из ломтиков маниоки, предварительно вымоченных и прошедших термическую обработку, готовят чипсы, печенье и различные кондитерские изделия.

blankДревние индейцы применяли очищенные и отваренные клубни маниоки для приготовления кауим, кашири и чичи. Это традиционные алкогольные напитки Южной Америки. Их мелко рубили и заливали чистой водой, затем оставляли на несколько суток для брожения.

Приготовление тапиоки

blankЧаще всего клубни тропического растения измельчаются в порошок – так получается мука, которая также называется тапиокой. По сути, она представляет собой крахмал. Это один из самых популярных продуктов, используемых аналогично пшеничной муки – для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.

Процесс ее приготовления достаточно сложный и длительный. Для тапиоки корни растения промывают и очищают от плотной кожуры. После этого мякоть замачивают в прохладной воде на 2-3 суток и тщательно перетирают. Спустя некоторое время из растертой массы выделяются крупинки крахмала, которые начинают оседать на дно емкости.

blankПосле этого нижний слой крахмалистых частиц собирают и повторно заливают водой. Эту процедуру нужно повторить не меньше 5 раз. Затем полученную муку рассыпают тонким, равномерным слоем на металлические противни и хорошо просушивают, постоянно помешивая. Под воздействием небольшого огня мелкие крахмалистые частицы соединяются в более крупные крупицы – это и есть тапиока.

Тапиока является основой для приготовления маниокового саго – крупы, из которой готовятся каши и другие блюда. Этот калорийный и питательный продукт очень популярен в странах тропических регионов.

Вред маниоки

blankПеред употреблением экзотического корня нужно учитывать не только что такое маниока и как ее готовить, но и какой вред она может нанести организму. Основная опасность маниоки заключается в высокой концентрации синильной кислоты в ее клубнях. Ее количество настолько высоко, что даже 400-500 г сырого клубня может привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.

Именно поэтому корни растения никогда не употребляются в сыром виде – это может привести к сильной интоксикации. Они обязательно проходят длительную подготовку. Их предварительно замачивают на 3-4 суток в прохладной воде. Затем высушивают на протяжении 5-7 часов и проводят термическую обработку.

От употребления маниоки желательно отказаться детям, беременным и кормящим женщинам. Тропическое растение может вызвать аллергию, так как насыщенно биологически активными веществами.

Маниока – это тропическое растение, одна из наиболее популярных культур в странах Африки и Южной Америки. Клубни маниоки широко используются в кулинарии. Ведь они известны не только полезными свойствами, но и приятным вкусом, напоминающим молодой картофель. При правильном приготовлении и предварительной подготовке корни маниоки помогут укрепить здоровье и порадуют отличными вкусовыми качествами.

Источник

Про бразильскую маниоку. Как и что с ней делают?

Маниоку внутри Бразилии как только не называют: и макашейра (macaxeira), и айпин (aipim), а общеизвестное название «мандиока» (mandioca) всё-таки является базой для внешнего (и внутреннего) мира. Маниока — корнеплод производимый, по большей части, семейными фермерами, которые повышают ее ценность, расширяя сферы ее применения.

Читайте также:  тест какой у тебя айкью для детей

В каждом уголке страны применение маниоки очень разное.
Бразилия производит около 18 млн тонн маниоки в год и является 4-м крупнейшим производителем в мире, ее производство приносит стране 9 млрд реалов в год (1$ US = 5.3 реала).

В последние годы корнеплод получил новые виды применения в производстве пива, патоки и добыче золота! Инновационное применение маниоки в золотодобыче рассмотрим ниже.

Но факт содержания данной кислоты не говорит о том, что этот вид маниоки не съедобен. Совсем нет, достаточно пройти процесс обработки: натереть, отжать, измельчить, обжарить и ядовитого токсина как ни бывало. После такой обработки остается уже съедобный продукт.

Маниока Домашняя (mansa) не имеет такого токсина, ее употребление не грозит ничем здоровью.

Корнеплоды (или корешки) используют в производстве муки, тукупи и патоки. Из них же добывают крахмал, применимый в рецептуре сырных пирожков (пан де кежу), тапиоки, печенья, пирогов, жареных и отварных гарниров, пива и колбасных изделий. Во многом она схожа с картофелем, разве, что корнеплоды значительно отличаются внешне.

В колбасном производстве: крахмал маниоки является связующим веществом, в йогуртах — загустителем, и в целлюлозно-бумажном производстве — обеляет бумагу.

Маниока дикая (brava), благодаря синильной кислоте помогает в процессе добычи золота.

Изначально маниока родом из Южной Америки, позже достигла других стран через европейских колонизаторов. В настоящий момент Бразилия стоит на 4-м месте мирового производства маниоки, уступая Нигерии, Тайланду и Индонезии.

Какие части маниоки идут в дело?

Все! Листья используются в корме для животных, а также для приготовления блюда Манисóба, типичного для региональной кухни Севера и Севера-востока Бразилии. Стебель — идет в ход для посадки новых черенков маниоки. Корни (корнеплоды) используют в производстве муки, тукупи и патоки.
Из них же добывают крахмал, применимый в рецептах сырных булочек, тапиоки, пива, молочной и колбасной продукции, пирогов, булок, хлеба, гарниров, панировки.

А из корней дикой тапиоки извлекают синильную кислоту, помогающую при добыче золота. Основные штаты Бразилии, где растет маниока, это Пара и Парана.

Бразильский ученый профессор Марселло Вейга в своей научной работе в Канадском университете ищет дикую маниоку с высочайшим показателем синильной кислоты, цианидом способным добывать золото. Цель в том, чтобы уменьшить использование ртути в горнодобывающей промышленности, загрязняющей окружающую среду и наносящую вред человеческому здоровью в виде неврологических проблем и ухудшения работы почек.

«Цианид извлеченный из жидкости дикой маниоки способен растворить золото влипшееся в горные породы» — по словам профессора Вейга.

После первых проведенных опытов в сотрудничестве с бразильской С\Х Компанией Исследований (Embrapa) и Госуниверситетом Баийи (UFBA) получили результаты с маниокой, чей показатель синильной кислоты способствовал экстракции 60% золота из руды. Но эти результаты могут достигнуть большего, уверен профессор Вейга.

%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%B0фото — лаборатория Embrapa, в Круз даз Алмас (шт. Баийя, архивное фото Марсело Вэйга. Arquivo Pessoal/Marcelo Veiga

(фото — лаборатория Embrapa, в Круз даз Алмас (шт. Баийя, архивное фото Марсело Вэйга. Arquivo Pessoal/Marcelo Veiga)

Пиво Северо-Востока Бразилии. «Нордестина».

Другой инновацией недавнего времени стало то, что маниока, а точнее ее крахмал, используется в производстве пива.

Небольшие производители поставляют маниоку и ее крахмал, на производстве пивных компаний ферментируют напиток.

«Была необходимость производить легкое, освежающее пиво исходя из высоких температур в штатах Северо-Востока» — говорит Витор Монтэйру, управляющий Агро-Бразилия.

Патока из маниоки

А к северу страны, шеф-повар Лео Модесту (из Пары) всегда мечтал создать проект для роста прибыли своей семьи и одновременно придающий ценность амазонской кухне.

Патока из маниокабы, это одна из разновидностей маниоки, была изобретена Леонардо и послужила в реализации его целей. Маниокаба богата сахарами.

«Я приступил к разработке патоки в 2015 году. 6 месяцев тестирования, пока не пришел к желанной рецептуре. Сироп из мандиокабы — сладкий, и в процессе загущения становится похожим на мед» — говорит шеф-повар, владелец Маниуа Козинья.

С патокой из маниоки шеф-повара готовят блюда от десертных сиропов до карамелизации мяса. Из клубневой жидкости маниоки производят даже уксус и горчицу.

Видео о производстве маниоки в шт.Пара, Бразилия; видео принадлежит сайту globo.com

Маниока давно присутствует в истории страны. Она была в Бразилии даже до португальцев, когда они пришли в Бразилию, то индейцы научили их ее выращивать, передавая навыки и знания о том, как убрать ту же синильную кислоту из дикой маниоки.

А что Вы знаете о таком корнеплоде как маниока? Пробовали? В каком виде?

Источник

Маниока

blankМаниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой.

Читайте также:  какими свойствами обладает воск

Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из главных кладезей питательных веществ. Объясняется это тем, что корнеплод в изобилии предлагает резистентный крахмал. Но тут есть один существенный недостаток.

Если слишком переборщить с дозировкой, особенно в сыром виде, то можно столкнуться с серьезным пищевым отравлением. Из-за этого местные готовят кушанья на ее основе далеко не каждый день.

Отличительные черты

Кассава пришла из Южной Америки. Теперь об этом пикантном овоще корневого типа знают не только туристы, но и фанаты экзотических компонентов для своих блюд. За счет большого количества углеводов, его часто используют для основного рациона питания, но только после термической обработки.

Главной фишкой клубней числится способность приспосабливаться к ужасной засухе, которая свойственная некоторым тропическим регионам. Благодаря этому, маниоку уже успели наречь одной из наиболее засухоустойчивых культур.

Американцы предпочитают называть растение юккой или бразильским аррорутом. Но большинству русскоязычных потребителей, интересующихся необычными кухнями мира, она знакома под названием коренных жителей южных областей.

Несмотря на то, что использовать разрешается разные части представителя флоры, чаще едоки ограничиваются подземной частью. Причем она отличается действительно хорошей универсальностью, так как ее употребляют не только просто в сваренном виде. Маниока с рыбой – частое яство на столе коренных племен тропических регионов. Есть даже народные умельцы, которые пускают его на муку, из которой пекут питательные лепешки, сухари, хлеб. Пользуется спросом крупа из крахмала южноамериканского растения. Именно этот корешок стал основой для создания тапиоки.

Одним из самых важных преимуществ употребления представленного чуда природы называют почти полное отсутствие пищевой аллергии, чего не скажешь об аналогах. Опасность может представлять только индивидуальная непереносимость, но не классическая аллергическая реакция. Это стало возможным благодаря отсутствию глютена, который плохо переносят аллергики.

Ворох преимуществ

blankМировые ученые не так давно завершили цикл научных экспериментов, в ходе которых изучали влияние компонентов растения на предотвращение развития онкологических заболеваний.

Если на регулярной основе употреблять тапиоку, то можно получить мощный профилактический щит против развития:

Благодаря богатому энергетическому составу получится даже снизить возможные риски врожденных дефектов.

Понравится экзотичное дополнение к столу тем, кто постоянно страдает от неправильного пищеварения, либо хочет заранее заняться профилактикой болезни Альцгеймера. Не помешает включить в рацион кассаву пациентам с подозрением на проблемы по части функционирования сердечной мышцы.

Но самым удивительным эффектом можно смело назвать помощь в наборе веса, когда традиционная терапия не способна уже справиться. Существуют также рецепты, передающиеся из поколения в поколение, с помощью которых правильно приготовленный маниок поборется за здоровье желчного пузыря, толстой кишки и даже предстательной железы.

Но на фоне многочисленных позитивных аспектов имеется несколько потенциальных недостатков, среди которых фигурирует опасность стать жертвой синильной кислоты. Распространяется подобная угроза исключительно на тех едоков, которые за один заход съели слишком много сырого корня.

Также стоит осторожно относиться к длительному приему не особенно чистого сырья. Неаккуратность может подвести к амбилиопии, атаксии. Пристальное внимание следует уделить детям, так как на них влияние овоща проявляется ярче, вплоть до наступления паралича.

Имеются среди растения несколько разновидностей сортов, часть из которых имеет сильные слабительные свойства, которые «хранятся» в семенах.

Подготовительный этап

blankЧтобы свести на нет риски получить случайное отравление цианидами, нужно правильно подготовить плод перед употреблением. Для этого потребуется не только избавить корень от верхнего слоя, но и разрезать его на кусочки. Нелишним будет замочить их сначала в холодной воде, а уже потом отправить вариться. Можно провести эксперимент, измельчив предварительно заготовленные кубики, отправив их сушиться для последующего зимнего использования.

Если организм требуется особенной экзотики, можно отведать листьев, которые:

Как только заготовка покажется готовой, ее кладут на хранение в холодильник, оставляя там на несколько часов.

Очень важно не выбрасывать жидкость, в которой варились листочки. Ее нужно разбавить обычной водой или фруктовым соком. Получившийся раствор мудрецы советуют пить каждое утро, чтобы пополнить истощенный организм витамином В17. Его довольно сложно отыскать в столь высокой концентрации среди других привычных продуктов питания. В17 является главным стражником, противостоящим развитию онкологических новообразований.

Но если возиться с корнеплодом совершенно не хочется, можно пойти альтернативным путем – купить тапиоку. Необычные белые крахмалистые шарики после варки приобретают темную окраску. По завершении приготовления их сверху посыпают сахарной пудрой, кушая на десерт. Обыватели могут узнать их в обычном стаканчике bubble tea.

Соблюдая правила предосторожности, каждый желающий сможет насладиться незнакомым для себя, но очень питательным дополнением.

Источник

Информационный портал ответов на вопрос "Какой"
Adblock
detector